2018年7月31日放送のあさイチ ハレトケキッチンで「チャイニーズジャム」の作り方レシピが紹介されました。

このレシピを教えてくれたのは、中国料理店のオーナーシェフ 山野辺仁さんです。

とても美味しそうだったので「チャイニーズジャム」の作り方を忘れないようにメモを残しておきます。



    目次

  • あさイチ トマトのチャイニーズジャムの材料
  • あさイチ トマトのチャイニーズジャムの作り方

あさイチ トマトのチャイニーズジャムの作り方

Sponsored Link


あさイチ トマトのチャイニーズジャムの材料

トマト水を作ってでたトマトの残りかす
砂糖 トマト水を作ったあとのトマトと同じ重さ
八角 1個
シナモンスティック 1本
レモン汁 小さじ1

あさイチ トマトのチャイニーズジャムの作り方

  1. 鍋にトマト水を作って出たトマトの残りかす、砂糖、八角、シナモンスティックを入れ火にかけ、沸騰したら弱火にします。
  2. 10分~15分後、とろみが付いたらレモン汁を加え良く混ぜます。
  3. 瓶にあけ冷蔵庫で冷やして完成。

冷蔵庫で1週間くらい保存できます。


トマト水の作り方

  1. 完熟トマト8個を半部に切ってタネをボウルにとり除きます。
  2. トマトの身を角切りにしてタネとは別のボウルに入れ塩をふり5分程置いておきます。
  3. 取ったタネをザルでこし、しっかりと水分を出します。
  4. 塩を振ったトマトの半分の量をミキサーに入れ、タネをこして出たスープの半分の量を加え混ぜます。
  5. 細かく撹拌されたら、さらしをザルにのせ、1晩かけてゆっくりと、こしていきます。絞らずに自然に落ちるのを待つことがポイントです。
  6. 冷蔵庫に入れ、一晩かけてゆっくり、こすと透き通ったトマト水が完成します。