2018年7月31日放送のあさイチ ハレトケキッチンで「チャイニーズジャム」の作り方レシピが紹介されました。
このレシピを教えてくれたのは、中国料理店のオーナーシェフ 山野辺仁さんです。
とても美味しそうだったので「チャイニーズジャム」の作り方を忘れないようにメモを残しておきます。
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目次
- あさイチ トマトのチャイニーズジャムの材料
- あさイチ トマトのチャイニーズジャムの作り方
あさイチ トマトのチャイニーズジャムの作り方
あさイチ トマトのチャイニーズジャムの材料
トマト水を作ってでたトマトの残りかす
砂糖 トマト水を作ったあとのトマトと同じ重さ
八角 1個
シナモンスティック 1本
レモン汁 小さじ1
あさイチ トマトのチャイニーズジャムの作り方
- 鍋にトマト水を作って出たトマトの残りかす、砂糖、八角、シナモンスティックを入れ火にかけ、沸騰したら弱火にします。
- 10分~15分後、とろみが付いたらレモン汁を加え良く混ぜます。
- 瓶にあけ冷蔵庫で冷やして完成。
冷蔵庫で1週間くらい保存できます。
トマト水の作り方
- 完熟トマト8個を半部に切ってタネをボウルにとり除きます。
- トマトの身を角切りにしてタネとは別のボウルに入れ塩をふり5分程置いておきます。
- 取ったタネをザルでこし、しっかりと水分を出します。
- 塩を振ったトマトの半分の量をミキサーに入れ、タネをこして出たスープの半分の量を加え混ぜます。
- 細かく撹拌されたら、さらしをザルにのせ、1晩かけてゆっくりと、こしていきます。絞らずに自然に落ちるのを待つことがポイントです。
- 冷蔵庫に入れ、一晩かけてゆっくり、こすと透き通ったトマト水が完成します。