【きょうの料理 鶏手羽とみょうがの酢煮】
2018年8月28日放送の「きょうの料理」で斉藤 辰夫さんが「鶏手羽とみょうがの酢煮」の作り方を教えてくれました。
今回の きょうの料理は、また見たい肉おかずセレクション!
過去に放送された美味しそうなレシピを紹介してくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「鶏手羽とみょうがの酢煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 鶏手羽とみょうがの酢煮の材料
- きょうの料理 鶏手羽とみょうがの酢煮の作り方
きょうの料理 鶏手羽とみょうがの酢煮のレシピ
きょうの料理 鶏手羽とみょうがの酢煮の材料
2人分
鶏手羽先 8本
みょうが 6コ
調味料
水 カップ1
酢 カップ1/4
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 小さじ2
きょうの料理 鶏手羽とみょうがの酢煮の作り方
- みょうが を縦半分に切ります。
- 鶏手羽先は先の細い部分を切り落とし、裏表の両面に骨に沿って切り込みを入れます。
- ボウルに鶏手羽先を入れ、しょうゆを加え揉み込み、5分間しょうゆに漬けておきます。
- 5分後、鍋にサラダ油を引き中火で、汁けをきった鶏手羽先をを入れ焼いていきます。
- 両面をこんがりと焼き、水 カップ1、酢 カップ1/4、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、を加えクッキングシートの中央に穴をあけた、ペーパーの落としぶたを落とし、弱めの中火で15分間煮込みます。
落し蓋は、アルミホイルを使うと酢が入っているので、変色してしまうので注意。
- 15分後、みょうがを加えて軽く火を通し再び落としぶたをし、1~2分間煮込んで完成。
みょうがは火を入れすぎないことがポイント!
最後にサッと煮る程度で十分です。短時間で煮込むことで食感や香りを楽しむことができます。
最後にサッと煮る程度で十分です。短時間で煮込むことで食感や香りを楽しむことができます。