博多もつ鍋セット (国産牛もつ300g) (2~3人前)(厳選九州素材使用:和風醤油スープ ちゃんぽん麺 九州産にんにく 九州産鷹の爪 九州産ゆず胡椒)(ギフト 贈り物にも)

【男子ごはん|豚バラと白菜漬けの鍋の作り方レシピ】
2019年1月20日放送の「男子ごはん」で「豚バラと白菜漬けの鍋」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「豚バラと白菜漬けの鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん 豚バラと白菜漬けの鍋の作り方レシピ
  • 男子ごはん 豚バラと白菜漬けの鍋の材料
  • 男子ごはん 豚バラと白菜漬けの鍋の作り方

男子ごはん 豚バラと白菜漬けの鍋のレシピ

Sponsored Link


男子ごはん 豚バラと白菜漬けの鍋の材料

2~4人分
白菜漬け 一袋約450 G
鶏ガラスープ半練り 小さじ1
酢 大さじ3
生姜 1片
赤唐辛子  1本
アサリ 砂抜き済み 150g
むきえび 150g
ぶたしゃぶ用薄切り肉  250g
白菜 刻んだもの 適量
舞茸  1パック
しいたけ  3個
きくらげ完走したもの 5g
水 700㏄

タレ
卵黄 2個
麺つゆ(3倍濃縮) 適量
XOジャン 適量
白練りごま 適量

男子ごはん 豚バラと白菜漬けの鍋の作り方

  1. 沸騰したお湯に鶏ガラスープを加え あさり薄切りにした生姜、赤唐辛子を加え煮詰めます。
  2. 白菜漬は軽く絞りざく切りにする。
  3. 白菜漬けの汁もスープに加え、スープが湧いたら刻んだ白菜を入れ煮込みます。
  4. きくらげは水で戻し水分をよく絞っておく。
  5. 水で戻したきくらげを鍋に加え舞茸1パック椎茸3個、お酢、エビ、豚肉を加え ひと煮立ちさせたら完成。

鍋の〆は中華風雑炊

材料
味付きザーサイ(みじん切り) 15g
サクラエビ 5g
ごま油 大さじ1/2
ごはん 300g
万能ネギ 適量

中華風雑炊の作り方

  1. 残ったスープにご飯を加えひと煮立ちさせる。
  2. 煮立ってお米の粘りが出たら、みじん切りにしたザーサイ、ごま油で炒めた桜えびを加え味を確かめ塩気が足りなければ塩を
    適量加え、仕上げに小口切りにした万能ねぎを振り完成。

まとめ

白菜漬は汁ごと加えることでスープに酸味と甘みが加わります。

中華風雑炊は桜エビを加えることで風味豊かな鍋の〆が楽しめます。
ぜひ参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/4426″]