【男子ごはん|豚バラと白菜漬けの鍋の作り方レシピ】
2019年1月20日放送の「男子ごはん」で「豚バラと白菜漬けの鍋」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「豚バラと白菜漬けの鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん 豚バラと白菜漬けの鍋の作り方レシピ
- 男子ごはん 豚バラと白菜漬けの鍋の材料
- 男子ごはん 豚バラと白菜漬けの鍋の作り方
男子ごはん 豚バラと白菜漬けの鍋のレシピ
男子ごはん 豚バラと白菜漬けの鍋の材料
2~4人分
白菜漬け 一袋約450 G
鶏ガラスープ半練り 小さじ1
酢 大さじ3
生姜 1片
赤唐辛子 1本
アサリ 砂抜き済み 150g
むきえび 150g
ぶたしゃぶ用薄切り肉 250g
白菜 刻んだもの 適量
舞茸 1パック
しいたけ 3個
きくらげ完走したもの 5g
水 700㏄
タレ
卵黄 2個
麺つゆ(3倍濃縮) 適量
XOジャン 適量
白練りごま 適量
男子ごはん 豚バラと白菜漬けの鍋の作り方
- 沸騰したお湯に鶏ガラスープを加え あさり薄切りにした生姜、赤唐辛子を加え煮詰めます。
- 白菜漬は軽く絞りざく切りにする。
- 白菜漬けの汁もスープに加え、スープが湧いたら刻んだ白菜を入れ煮込みます。
- きくらげは水で戻し水分をよく絞っておく。
- 水で戻したきくらげを鍋に加え舞茸1パック椎茸3個、お酢、エビ、豚肉を加え ひと煮立ちさせたら完成。
鍋の〆は中華風雑炊
材料
味付きザーサイ(みじん切り) 15g
サクラエビ 5g
ごま油 大さじ1/2
ごはん 300g
万能ネギ 適量
中華風雑炊の作り方
- 残ったスープにご飯を加えひと煮立ちさせる。
- 煮立ってお米の粘りが出たら、みじん切りにしたザーサイ、ごま油で炒めた桜えびを加え味を確かめ塩気が足りなければ塩を
適量加え、仕上げに小口切りにした万能ねぎを振り完成。
まとめ
白菜漬は汁ごと加えることでスープに酸味と甘みが加わります。
中華風雑炊は桜エビを加えることで風味豊かな鍋の〆が楽しめます。
ぜひ参考に作ってみてください。