特選松阪牛専門店やまと ポーク スペアリブ 厳選豚 無添加 (約450~530g) 2~3名様用 自家製スパイシーダレ (温めるだけ・真空パック)

【男子ごはん|スペアリブの香味蒸しの作り方レシピ】
2019年1月20日放送の「男子ごはん」で「スペアリブの香味蒸し」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「スペアリブの香味蒸し」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん スペアリブの香味蒸しの作り方レシピ
  • 男子ごはん スペアリブの香味蒸しの材料
  • 男子ごはん スペアリブの香味蒸しの作り方

男子ごはん スペアリブの香味蒸しのレシピ

Sponsored Link


男子ごはん スペアリブの香味蒸しの材料

2人分
スペアリブ 600g
醤油 大さじ1
紹興酒 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
豆鼓 小さじ1
八角 1/2個
赤唐辛子 (小口切り) 小さじ1/2
塩 小さじ1/2

男子ごはん スペアリブの香味蒸しの作り方

  1. スペアリブに塩をふり練り込みます。
  2. ジッパー付きのポリ袋に醤油、紹興酒、ごま油、オイスターソース、八角、赤唐辛子、お砂糖、豆鼓を加え豆鼓を潰し、塩で揉んだスペアリブを加え全体に揉み込み味をなじませます。
  3. 全体に味が馴染んだらポリ袋の空気を抜きジッパーを閉じます。
  4. これで3時間ぐらいつけておく。
  5. 3時間後、袋から取り出し蒸し器に入れて 15分蒸す。
  6. 15分後、竹串などを指し蒸し上がったことを確認して完成。

まとめ

とっても美味しそうなスペアリブの香味蒸しが出来上がりました。

ぜひ参考に作ってみてください。