【噂の東京マガジンやってTRY|茶わん蒸しの作り方レシピ】
2019年1月20日放送の「噂の東京マガジンやってTRY」で日本料理 等々力の荏原正典が「茶わん蒸し」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、噂の東京マガジンやってTRYで紹介された「茶わん蒸し」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 噂の東京マガジンやってTRY 茶わん蒸しの作り方レシピ
- 噂の東京マガジンやってTRY 茶わん蒸しの材料
- 噂の東京マガジンやってTRY 茶わん蒸しの作り方
噂の東京マガジンやってTRY 茶わん蒸しのレシピ
噂の東京マガジンやってTRY 茶わん蒸しの材料
茶わん蒸し(和風)の材料 4人分
卵 2個(約100㏄)
カツオ出汁 300㏄
塩 小さじ2/3
醤油 小さじ1
白子 160g
万能ねぎ 適量
ポン酢 適量
梅干し 少々
茶わん蒸し(洋風)の材料 4人分
卵 2個(約100㏄)
コンソメスープ 300㏄
白子 160g
チーズ 28g
万能ねぎ 適量
噂の東京マガジンやってTRY 茶わん蒸しの作り方
- ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜる。
- かつお出汁300cc に塩、醤油を混ぜ合わせたものを溶き卵に加え泡立たないように混ぜざるで裏ごしします。
- 洋風の茶碗蒸しはコンソメスープ300cc に卵を加え 混ぜ合わせ裏ごしする。
- 2つの茶碗蒸しの容器へ白子を入れ、洋風の茶碗蒸しはチーズを加え先ほど作ったコンソメのだしを注ぎ入れる。
- 和風の茶碗蒸しはかつお出汁の卵液を注ぎ入れフタをする。
- 蒸し器へ入れ強火で4分蒸し、その後中火で4分蒸す。
- 火を止めて、さらに4分余熱で蒸す。
- 蒸しいあがったら容器を取り出し、 和風の茶碗蒸しはポン酢を上にのせ小口切りにした万能ねぎを添え梅を添える。
- もう一つの洋風茶碗蒸しは、 小口切りのネギを添えて完成。
まとめ
食欲がなく少量で栄養補給したい方には茶碗蒸しがもってこいの食べ物です。
卵には、高栄養価で特にビタミンB2が豊富に含まれていて、鶏肉には、たんぱく質、アミノ酸、ビタミンB6が豊富。
さらに、きのこは超低カロリー食材で不溶性食物繊維、カリウム、ビタミンB群が豊富で、きのこに含まれる多糖類(ベータ‐グルカン)は免疫の活性力を高め、ウィルスに対する抵抗力を増やす効果も期待できます。
そんな体に良い成分の豊富な「茶碗蒸し」。
ぜひ参考に作ってみてください。