【ヒルナンデス|カリカリ酢豚の作り方レシピ】
2019年1月21日放送の「ヒルナンデス」でチャイニーズダイニング ミユ 銀座(Chinese Dining 美虎) の五十嵐美幸シェフが「カリカリ酢豚」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで五十嵐美幸シェフが教えてくれた「カリカリ酢豚」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス カリカリ酢豚の作り方レシピ
- ヒルナンデス カリカリ酢豚の材料
- ヒルナンデス カリカリ酢豚の作り方
ヒルナンデス カリカリ酢豚のレシピ
ヒルナンデス カリカリ酢豚の材料
4人分
豚肩ロース肉 160g
酒 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉 大さじ5~6
油 適量
ザラメ 大さじ1
玉ねぎ 適量
パプリカ 適量
鶏がらスープ 50cc
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ1
黒酢 大さじ2
ヒルナンデス カリカリ酢豚の作り方
- 豚肩ロース肉に隠し包丁を格子状に入れ、一口大の棒状に切ります。
- 玉ねぎとパプリカはくし形に切っておく。
- ボウルに一口大に切った豚肩ロース肉を入れ、酒、醤油を加え良く絡め下味をつける。
- 下味をつけた豚肩ロース肉に片栗粉をまぶして手でよく揉み、しっかりと絡ませる。
- (片栗粉をまぶすことでお肉をコーティングし、ジューシーな仕上がりになります。)
- 熱したフライパンに炒め物をするときより少し多めの油を入れて、片栗粉をまぶした豚肩ロース肉を並べ揚げ焼きにし、キツネ色になったらひっくり返して豚肩ロース肉がカリッとするまで揚げてバットに取り出しておく。
- くし形に切った玉ねぎとパプリカを素揚げします。
- フライパンにザラメを入れて弱火で加熱しカラメル状になったら、一旦火からおろし鶏がらスープ 50cc、醤油 大さじ1/2、砂糖 大さじ2
- 酢 大さじ1、黒酢 大さじ2を加えひと煮立ちさせる。
- ひと煮立ちしたらカリッと揚げた豚肩ロース肉を戻し入れ、素揚げしたパプリカと玉ねぎを加えて良く絡める。
- 豚肩ロース肉、玉ねぎパプリカに味が絡んだら、お皿に盛り付けて完成。
まとめ
ポイント
- 豚肩ロース肉に隠し包丁を入れることで火が通りやすくなり、味が絡みやすくなります。
- 天ぷらなどを揚げる時より少なめの油で低温から揚げていくことで豚肩ロース肉をカラッと揚げることができます。
是非参考に作ってみてください!