味の素冷凍)酢豚(ボイリングパック)200g

【 ヒルナンデス|酢豚の作り方レシピ】
2019年4月11日放送の「 ヒルナンデス」で新広東菜 嘉禅の簗田圭シェフが「酢豚」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、 ヒルナンデスで紹介された「酢豚」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ヒルナンデス 酢豚の作り方レシピ
  • ヒルナンデス 酢豚の材料
  • ヒルナンデス 酢豚の作り方

ヒルナンデス 酢豚のレシピ

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ヒルナンデス 酢豚の材料

  •  豚バラ肉(スライス)  1パック
  •  ブロッコリー     適量
  •  ヨーグルト      大さじ1
  •  プチトマト      8個
  •  サラダ油       大さじ2
  • 酢豚のソースの材料
     しょうゆ       大さじ4
  •  黒酢         大さじ4
  •  砂糖         大さじ4

ヒルナンデス 酢豚の作り方

  1. ブロッコリーは、1口大にカットし、プチトマトはヘタを取る
  2. フライパンに水を入れてブロッコリーと塩・サラダ油を入れ火にかけ沸騰してから約1分茹でてザルにあけて水分を切る。
  3. 豚バラ肉をバットに並べ、塩をひとつまみふり下味をつけます。
  4. 塩をなじませたら、ヨーグルトを豚肉の表面に塗り3分ほど置いておく。
  5. 豚肉のヨーグルトを塗った方を内側にし丸め、筒状にします。
  6. 酢豚ソースを作る。
    ボウルに醤油、砂糖、黒酢を入れ良く混ぜ合わせる。
  7. 豚肉に片栗粉を厚めにまぶします。
    熱したフライパンに豚肉を入れキツネ色になるまで焼く。
  8. 豚肉がキツネ色になったら先ほど作った酢豚ソースを入れ良く絡ませ、3分ほど煮詰めます。
  9. ソースが良く絡んだらプチトマトを入れ、トマトに火を通します。
  10. トマトに火が通ったら器に盛り付け、ブロッコリーを添え、フライパンに残ったタレ回しかけて完成。

豚肉にヨーグルトを塗ることでヨーグルトに含まれる乳酸でお肉が柔らかくなります。

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