【 ヒルナンデス|酢豚の作り方レシピ】
2019年4月11日放送の「 ヒルナンデス」で新広東菜 嘉禅の簗田圭シェフが「酢豚」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、 ヒルナンデスで紹介された「酢豚」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス 酢豚の作り方レシピ
- ヒルナンデス 酢豚の材料
- ヒルナンデス 酢豚の作り方
ヒルナンデス 酢豚のレシピ
ヒルナンデス 酢豚の材料
- 豚バラ肉(スライス) 1パック
- ブロッコリー 適量
- ヨーグルト 大さじ1
- プチトマト 8個
- サラダ油 大さじ2
- 酢豚のソースの材料
しょうゆ 大さじ4 - 黒酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
ヒルナンデス 酢豚の作り方
- ブロッコリーは、1口大にカットし、プチトマトはヘタを取る
- フライパンに水を入れてブロッコリーと塩・サラダ油を入れ火にかけ沸騰してから約1分茹でてザルにあけて水分を切る。
- 豚バラ肉をバットに並べ、塩をひとつまみふり下味をつけます。
- 塩をなじませたら、ヨーグルトを豚肉の表面に塗り3分ほど置いておく。
- 豚肉のヨーグルトを塗った方を内側にし丸め、筒状にします。
- 酢豚ソースを作る。
ボウルに醤油、砂糖、黒酢を入れ良く混ぜ合わせる。 - 豚肉に片栗粉を厚めにまぶします。
熱したフライパンに豚肉を入れキツネ色になるまで焼く。 - 豚肉がキツネ色になったら先ほど作った酢豚ソースを入れ良く絡ませ、3分ほど煮詰めます。
- ソースが良く絡んだらプチトマトを入れ、トマトに火を通します。
- トマトに火が通ったら器に盛り付け、ブロッコリーを添え、フライパンに残ったタレ回しかけて完成。
豚肉にヨーグルトを塗ることでヨーグルトに含まれる乳酸でお肉が柔らかくなります。
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