味の素 CookDo(中華合わせ調味料) ゴーヤチャンプルー用 90g×5個

【名医のTHE太鼓判|粉豆腐チャンプルの作り方レシピ】
2019年1月21日放送の「名医のTHE太鼓判」で「粉豆腐チャンプル」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、名医のTHE太鼓判で紹介された「粉豆腐チャンプル」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 名医のTHE太鼓判 粉豆腐チャンプルの作り方レシピ
  • 名医のTHE太鼓判 粉豆腐チャンプルの材料
  • 名医のTHE太鼓判 粉豆腐チャンプルの作り方

名医のTHE太鼓判 粉豆腐チャンプルのレシピ

Sponsored Link


名医のTHE太鼓判 粉豆腐チャンプルの材料

ゴーヤ 1/2本
スパム 1/2缶
粉豆腐 40g
豆腐 1丁
しめじ 1/2パック
ごま油 適量
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
塩 コショウ少々
卵 2個分
かつおぶし 適量

名医のTHE太鼓判 粉豆腐チャンプルの作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り種とワタを取り除き、薄切りにします。
  2. 豆腐は一口大に切る。
  3. スパムは食べやすい大きさに切り、しめじは細かくほぐす。
  4. フライパンを温め、ごま油を引いてゴーヤ、スパムを炒めゴーヤがしんなりしてきたらシメジ、豆腐を加えて絡めながら炒める。
  5. 全体的に火が通ったら粉豆腐を加え、炒め合わせ溶き卵を流しいれ混ぜながら火を通す。
  6. 卵が固まったら器に盛り付け、かつおぶしをふり完成。

まとめ

粉豆腐とは、高野豆腐をすりおろしたもので、粉豆腐には栄養が沢山詰まっていて、高野豆腐とまったく同じ成分が含まれています。

たんぱく質、カルシウム、鉄分、大豆イソフラボン、オメガ3脂肪酸、ビタミンEなど、女性にうれしい大豆由来の美容、健康成分が豊富に含まれていて美肌作りに効果的な食べ物です。

そんな美容に良い粉豆腐を使った「粉豆腐チャンプル」。
ぜひ参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/4466″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/4468″]