からだイキイキ! 簡単でおいしい ヨーグルトでもどす乾物レシピ (NHKまる得マガジン)

【名医のTHE太鼓判|乾物ヨーグルト(干し柿&切り干し大根)の作り方レシピ】
2019年1月21日放送の「名医のTHE太鼓判」で「乾物ヨーグルト(干し柿&切り干し大根)」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、名医のTHE太鼓判で紹介された「乾物ヨーグルト(干し柿&切り干し大根)」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 名医のTHE太鼓判 乾物ヨーグルト(干し柿&切り干し大根)の作り方レシピ
  • 名医のTHE太鼓判 乾物ヨーグルト(干し柿)の材料
  • 名医のTHE太鼓判 乾物ヨーグルト(干し柿)の作り方
  • 名医のTHE太鼓判 乾物ヨーグルト(切り干し大根)の材料
  • 名医のTHE太鼓判 乾物ヨーグルト(切り干し大根)の作り方

名医のTHE太鼓判 乾物ヨーグルト(干し柿&切り干し大根)のレシピ

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名医のTHE太鼓判 乾物ヨーグルト(干し柿)の材料

干し柿 適量
ヨーグルト 1パック

名医のTHE太鼓判 乾物ヨーグルト(干し柿)の作り方

  1. 干し柿をひと口大の食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルに切った干し柿を入れヨーグルトを加え良く混ぜる。
  3. 冷蔵庫に8時間入れ干し柿が戻れば完成。

ポイント

干し柿のほかにも、ドライマンゴーなどのドライフルーツでも効果は変わらないそうです。

干し柿はヨーグルトに漬ける以外にも、オリーブオイルをかけて食べても便秘解消効果が期待できます。

柿は、干し柿にすることでβ-カロテンやクリプトキサンチンが3倍以上に増えるそうです。

食物繊維量も8倍以上増え便秘対策にもってこいの食材です。

名医のTHE太鼓判 乾物ヨーグルト(切り干し大根)の材料

切干大根 20g
ハム 1枚
マヨネーズ 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
塩こしょう 適量
ヨーグルト 100㏄

名医のTHE太鼓判 乾物ヨーグルト(切り干し大根)の作り方

  1. 切干大根は、さっと水で洗って、水気を拭き取り、キッチンバサミなどで食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルに切り干し大根を入れヨーグルトを加えて混ぜ合わせ冷蔵庫で7~8時間寝かせ戻します。
  3. 7~8時間後、細切りにしたハム、マヨネーズ、オリーブオイルを加え塩コショウで味を調えたら完成。

切り干し大根には、食物繊維、カリウム、鉄、カルシウムといった栄養素が沢山含まれていて体内の過剰なナトリウムの排せつを促し、高血圧を予防・改善する効果が期待できます。

切り干し大根をヨーグルトで戻すことで、切り干し大根に含まれる、食物繊維と鉄に加え、ヨーグルト、切り干し大根ともに、含有量が多いカルシウムがダブルで摂取でき効果的です。

まとめ

乳酸菌が豊富で腸内環境改善にも効果的なヨーグルト。
食べる量は1日に200g~300gを食べるといいそうです。

ぜひ参考に作ってみてください。

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