【ノンストップ|サバの和風キーマカレーの作り方レシピ】
2019年1月22日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「サバの和風キーマカレー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「サバの和風キーマカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ サバの和風キーマカレーの作り方レシピ
  • ノンストップ サバの和風キーマカレーの材料
  • ノンストップ サバの和風キーマカレーの作り方

ノンストップ サバの和風キーマカレーのレシピ

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ノンストップ サバの和風キーマカレーの材料

2人分
さば水煮缶 1缶(190g)
玉ねぎ 1/4個
しいたけ 2個
ほうれん草 1/4束
サラダ油 大さじ1
生姜 10g
温かいご飯 300g


みりん 大さじ1.5
カレー粉 小さじ2強
しょうゆ 大さじ1/2
味噌 大さじ1/2

ノンストップ サバの和風キーマカレーの作り方

1.玉ねぎはみじん切りにします。

 しいたけは軸を除いてみじん切りにします。

 ほうれん草は葉の部分を少し千切りにして飾り用に取り分けて、残りをみじん切りにします。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱して、玉ねぎ、しいたけ、みじん切りのほうれん草を炒めます。

3.しんなりしてきたらさば水煮缶を汁ごと加え、ほぐしながら炒めます。

4.Aを加え、味噌を溶かし、中火で2、3分ほど煮ます。

5.生姜をすりおろしてご飯と混ぜ合わせます。

 器に盛って、4のカレーをかけて、飾り用のほうれん草をのせたらできあがりです。

まとめ

人気のサバ缶を使って作る、ごちそう和風キーマカレーです。

サバとカレーは相性抜群です。味噌を隠し味に入れて、風味とコクをアップさせます。
おろししょうがご飯でさっぱりとしてよりカレーの味がひきたちます。
サバとしょうがも相性が良く、サバの臭み消しにもなって苦手な方もおいしくいただけると思います。

食べ飽きることのないワンランクアップの和風テイストの簡単レシピです。
栄養満点のサバ缶のキーマカレー、ぜひ作ってみてくださいね。