味の素 業務用 レンジ若鶏唐揚げ 1袋(600g)

【この差って何ですか|サクサク唐揚げの作り方レシピ】
2019年1月22日放送の「この差って何ですか」で後藤真希さんが「サクサク唐揚げ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、この差って何ですかで紹介された「サクサク唐揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • この差って何ですか サクサク唐揚げの作り方レシピ
  • この差って何ですか サクサク唐揚げの材料
  • この差って何ですか サクサク唐揚げの作り方

この差って何ですか サクサク唐揚げのレシピ

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この差って何ですか サクサク唐揚げの材料

2〜3人分

鶏もも肉 500g
片栗粉 適量
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
みりん 小さじ1
すりおろしにんにく 少々
水 少々

この差って何ですか サクサク唐揚げの作り方

  1. 鶏もも肉を一口大に切り、ポリ袋に入れ、しょうゆ、みりん、酒、にんにくを加え良く揉みこみます。
  2. 鶏もも肉に味が絡んだら20分置き味をしみこませます。
  3. 片栗粉をバットに広げて、水を加えてあえて塊のだまを作ります。
  4. そこへ20分漬けこんだ鶏もも肉を入れ塊をまとわせるように衣にをつけます。
  5. 170度くらいの油で7~10分ほど揚げて衣がキツネ色になるまで揚げて完成。

まとめ

後藤真希さんの唐揚げのつくりかたならケンタッキーのクリスピーぽく作ることができて衣がサクサクに仕上がります。

ぜひ参考に作ってみてください。

鶏肉を選ぶときに注意したい鮮度の見分け方

新鮮な鶏肉はキレイなピンク色をしています。ピンク色の度合いは鶏の種類や部位によって違いますが、鮮度がいいものは透明感があり、鮮度の悪いものは白く濁った感じがあります。

また鶏肉の皮にある毛穴が盛り上がっている物のほうが新鮮で皮自体にも細かくひだが寄っているものは、鮮度が証拠です。

ぜひ参考に鶏肉を選んでみてください。

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