【この差って何ですか|オムライスの作り方レシピ】
2019年1月22日放送の「この差って何ですか」で後藤真希さんが「オムライス」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、この差って何ですかで紹介された「オムライス」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- この差って何ですか オムライスの作り方レシピ
- この差って何ですか オムライスの材料
- この差って何ですか オムライスの作り方
この差って何ですか オムライスのレシピ
この差って何ですか オムライスの材料
鶏のもも肉 1/3枚(約80g)
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 2個
ケチャップ 適量
ご飯 茶碗2杯分(約300g)
卵 2個
サラダ油 適量
パセリのみじん切り、牛乳 各大さじ2
バター 塩 こしょう トマトケチャップ サラダ油
この差って何ですか オムライスの作り方
- 鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎはみじん切りにします。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、切った鶏肉と玉ねぎを入れ しんなりするまで炒める。
- 鶏肉に火が通り玉ねぎがしんなりしたらフライパンの縁に寄せ、中央にケチャップを入れて炒めケチャップの水分を飛ばします。
- ケチャップの水分がある程度飛んだら、鶏肉、玉ねぎを絡め、ご飯を入れて混ぜ合わせる。
- 卵焼きを作る。
- 別のフライパンにクッキングシートを敷いて、その上で卵を焼きます。
- 卵が完全に固まる前に先ほど作ったケチャップライスを卵の上にのせ火を止める。
- クッキングシートごとオムライスを取り出し、クッキングシートの両端を合わせるようにして卵を巻きオムライスの形を作る。
- お皿の上でひっくり返し、ヘラなどで押さえながら形を整えたら完成。
お好みでケチャップをかけてお召し上がりください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/8427″]まとめ
後藤真希さんのこの方法なら焦らずに失敗しないでオムライスを作ることができますね!
たまごは良質なタンパク質、脂質、ビタミンA,D,B2、鉄などが。体内に含まれています。
卵には血中コレステロールを除去する作用をもつレシチンというリン脂質も多く、プラスマイナスで血中コレステロールが上昇しにくい働きがあります。
ですので毎日1~2個のたまごを食べたほうが良質なタンパク質やビタミンを摂取することができます。
またケチャップの原料に使われるトマトには、みなさんに良く知られているリコピンが含まれていて抗酸化作用があり、生活習慣病予防になります。
そんな体に良い成分が含まれている「オムライス」。
ぜひ参考に作ってみてください。