【家事ヤロウ|餡入り焼きそばの作り方レシピ】
2019年1月23日放送の「家事ヤロウ」で「餡入り焼きそば」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、家事ヤロウで紹介された「餡入り焼きそば」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 家事ヤロウ 餅入り焼きそばの作り方レシピ
- 家事ヤロウ 餡入り焼きそばの材料
- 家事ヤロウ 餡入り焼きそばの作り方
家事ヤロウ 餡入り焼きそばのレシピ
家事ヤロウ 餡入り焼きそばの材料
- 焼きそば 中華麺 1人分
- ごま油 適量
- シーフードミックス 160g
- 野菜ミックス 150g
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1と1/2
- 水 150ml
- 砂糖 小さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
- 卵 1個
家事ヤロウ 餡入り焼きそばの作り方
- 熱したフライパンにごま油をひきシーフードミックスを炒めます。
- シーフードミックスに火が通ったら野菜ミックスを加え炒め、混ぜ合わせる
- 全体に火が通ったら、鶏がらスープの素 小さじ1、しょうゆ 小さじ1と1/2、水 150ml、砂糖 小さじ2、を加えよく混ぜ合わせる 。
- 味が馴染んだらいったん火を止め水溶き片栗粉を3回に分けて加えとろみをつける。
- 別のフライパンにお湯を沸かしインスタント焼きそば麺を湯がく。
- 水気がなくなるまで湯がいたら、ごま油をフライパンの端に2周回しかけヘラで2分間 押し付けながら焼く。
まんべんなく押し付けるとむらなく焦げ目がつきます。 - 2分後、麺に焦げ目がついたら先ほど作った餡を中央にのせ溶き卵を外側に1週回しかける。
- お箸で卵を中に入れ込むようにし焼きそばが動くようになったら、フライパンにお皿をかぶせひっくり返して完成。
まとめ
この夜食は京都大学文学部現役合格した辰巳琢郎さんが食べていたレシピです。
辰巳さんがよく食べていたのは炭水化物と野菜が一緒にとれるオムレツ焼きそばです。
今回はその応用編で横浜中華街の超人気店に似せた焼きそばを教えてくれました。
ぜひ受験勉強などの夜食に作ってみてください。
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