【ハナタカ優越館|コチュジャンの作り方レシピ】
2019年1月24日放送の「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ優越館」で高校生野菜ソムリエの森之翼くんが「コチュジャン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ハナタカ優越館で紹介された「コチュジャン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ハナタカ優越館 コチュジャンの作り方レシピ
- ハナタカ優越館 コチュジャンの材料
- ハナタカ優越館 コチュジャンの作り方
ハナタカ優越館 コチュジャンのレシピ
ハナタカ優越館 コチュジャンの材料
米麹 250g
水 400cc
唐辛子 150g
塩 大さじ3(24g)
ハナタカ優越館 コチュジャンの作り方
- 市販の米麹をほぐして鍋に入れお水を加え火にかけます。
(この時麹菌を死なないように弱火で加熱する。) - 温度が65°になったら火を止め容器に移し替え常温で一晩おく。
- 一晩置いた米麹を鍋に入れ、唐辛子と塩を加え弱火で煮詰める。
- 煮詰めた後一晩寝かせてより美味しく仕上げます。
まとめ
とっても簡単にコチュジャンが作れるんですね!
ぜひ参考に作ってみてください。ぜひ参考に作ってみてください。
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