日本食研 エビマヨソース 100g×3袋

モニタリング|エビマヨの作り方レシピ】
2019年1月24日放送の「ニンゲン観察!モニタリング」でグッチ裕三さんが「エビもマヨネーズも使わないエビマヨ」の作り方を教えてくれました。

ヘルシーでとても美味しそうだったので、モニタリングで紹介された「エビマヨ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • モニタリング エビマヨの作り方レシピ
  • モニタリング エビマヨの材料
  • モニタリング エビマヨの作り方

モニタリング エビマヨのレシピ

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モニタリング エビマヨの材料

1人分
かまぼこ
カニカマ
うまい棒(サラミ味)
卵白 38g
上新粉 18g

マヨネーズソース

サラダ油 小さじ1
プレーンヨーグルト 100g
お酢 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
コンソメ 小さじ1
にんにく 2g
練乳 適量
ゆず果汁 適量

モニタリング エビマヨの作り方

  1. えびの代わりにかまぼこを使いかまぼこは食べやすい大きさに切ります。
  2. 色と風味がエビっぽいカニカマを細かく刻みます。
  3. うまい棒のサラミ味を粉々にしボウルに入れ、先ほど切ったカニカマと 卵白 38g
  4. 上新粉 18gを加え良く混ぜる。
  5. できた材料をかまぼこと一緒にラップで包みます。
  6. 鍋にお湯を沸かし で包んだ具材を茹でる。
  7. 茹で上がったらラップから取り出し衣をつけて180°の油できつね色になるまで上げる。
  8. マヨネーズソースを作る。
    ボウルにプレーンヨーグルト100 gを入れ、お酢、サラダ油、を加え味付にコンソメとにんにくを加え、そこへ練乳を加えまろやかさとコクをプラスします。
  9. そこへゆず果汁を少量加え完成。

まとめ

このマヨネーズソースは
普通のマヨネーズよりカロリーが半分!
とってもヘルシーなエビマヨです。

是非参考に作ってみてください。