【モニタリング|肉団子の酢豚の作り方レシピ】
2019年1月24日放送の「ニンゲン観察!モニタリング」でグッチ裕三さんが「肉団子の酢豚」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、モニタリングで紹介された「肉団子の酢豚」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- モニタリング 肉団子の酢豚の作り方レシピ
- モニタリング 肉団子の酢豚の材料
- モニタリング 肉団子の酢豚の作り方
モニタリング 肉団子の酢豚のレシピ
モニタリング 肉団子の酢豚の材料
オイスターソース 小さじ1
お酒 小さじ1
強力粉 小さじ2
たけのこ 10g
長ネギ 15g
干し椎茸 10g
生姜 5g
オイスターソース 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ネギ油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
卵黄 小2個分
五香粉 少々
付け合わせ
パイナップル 適量
柿 適量
リンゴ 適量
など
モニタリング 肉団子の酢豚の作り方
- ボウルに大豆の水煮を入れ、そこへオイスターソース、酒、強力粉を入れた旨みを加えます。
- 混ぜた大豆の水煮を油で素揚げし、きつね色になったら取り出して油を切る。
- 油を切ったらミキサーで細かく砕きます。
- 細かく砕いた大豆をボウルに入れ、細かく刻んだ たけのこ 10g、長ネギ 15g、戻した干し椎茸10g、すりおろした生姜 5gを加え味付けにオイスターソース 小さじ1、鶏がらスープの素 小さじ1/2、ネギ油 小さじ1/2、片栗粉 小さじ2、卵黄 小2個分、五香粉 少々を入れ良く混ぜる。
- よく馴染んだら団子状に丸めます。
- 180°に温めた油に丸めた団子を入れきつね色になるまで揚げる。
- 黒酢を作る
小さい鍋に黒酢を入れ蜂蜜を加えよく混ぜ合わせます。 - パイナップルや柿、リンゴなどを1㎝角に切り素揚げする。
- 素揚げしたパイナップルや柿、リンゴをお皿に盛り付け揚げた肉団子をのせて黒酢あんをかけて完成。
まとめ
肉団子の代わりに使うのは大豆の水煮です。
通常の酢豚に比べてカロリーは半分以下。
とってもヘルシーな酢豚なので是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/4534″]