【ノンストップ|ブリのごま酢炒めの作り方レシピ】
2019年1月25日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「ブリのごま酢炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ブリのごま酢炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ ブリのごま酢炒めの作り方レシピ
- ノンストップ ブリのごま酢炒めの材料
- ノンストップ ブリのごま酢炒めの作り方
ノンストップ ブリのごま酢炒めのレシピ
ノンストップ ブリのごま酢炒めの材料
2人分
ブリの切り身 2切れ(200g)
こしょう 適量
小麦粉 適量
玉ねぎ 1/2個
ピーマン(赤・緑)各1個
レンコン 100g
サラダ油 大さじ2
A
水 400cc(2カップ)
酢 大さじ2
塩 小さじ1
B
黒酢 1/3カップ(約65cc)
白すりごま 大さじ2
水 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
C
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1/2
ノンストップ ブリのごま酢炒めの作り方
1.ブリは一口大に切ります。
ボウルにAを入れて混ぜて、ブリを浸けてさっと洗います。
ペーパータオルで水気を拭いて、こしょうを振って小麦粉をまぶします。
2.玉ねぎは2センチ角に切ります。
ピーマンは乱切り、レンコンは半月切りにします。
3.フライパンにサラダ油を熱して、ブリとレンコンを並べて焼きます。
焼き色がついたらひっくり返し、裏面も焼いて取り出しておきます。
4.サラダ油を3のフライパンに入れて熱して、玉ねぎとピーマンを炒めます。
5.4に3のブリとレンコンを戻し入れて、混ぜ合わせたBを加えて2分ほど煮ます。
6.Cを混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。
7.器に盛り付けてできあがりです。
まとめ
旬のブリを使ったさっぱりとした炒めものです。
ブリは酢水で洗うことで独特の臭みと余分な脂が落ちて、上品な仕上がりになります。
穀物酢もおいしいですが、黒酢をいれることでうま味とコクがさらにアップし、より味に深みがでます。
ブリのうま味と黒酢の酸味が相性抜群の炒め物です。
すりごまの風味が食欲をそそる一品です。
彩りも良いので、食卓も華やぎますね。
いつもと違うブリの料理が、簡単にできあがるのでうれしいですね。