キムタクごはんの素

サタプラ|キムタクご飯の作り方簡単レシピ(鎖国メシ)】
2019年1月26日放送の「サタプラ(サタデープラス)」でキムタクご飯」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、サタプラで紹介された「キムタクご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • サタプラ キムタクご飯の材料
  • サタプラ キムタクご飯の作り方

サタプラ キムタクご飯の簡単レシピ

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サタプラ キムタクご飯の材料

1人分

キムチ 15g
たくあん 7g
豚バラ肉 15g
醤油 小さじ1
おろししょうが 適量
ご飯 250g

サタプラ キムタクご飯の作り方

  1. キムチ、たくあん、豚バラ肉を細かく刻みます。
  2. 切った豚肉をフライパンでしっかりと炒めキムチとたくあんを加えよく絡めながら合わせる。
    キムチとたくあんは味や香りが飛ぶので炒めすぎないのがポイント!
  3. さっと炒めたらショウガ醤油を加え味を整える。
  4. ボールに温かいご飯を入れそこへ痛めた豚肉とキムチたくあんを加えよく混ぜ合わせる。
  5. お椀に盛り付けて完成。

まとめ

とっても簡単に作れて、すごく美味しく栄養価の高い「キムタクご飯」。
ぜひ参考に作ってみてください。

美味しいキムチの選び方

韓国の国民食ともいえる代表的な漬物であるキムチは、日本でも大人気の食品ですよね!

本場韓国のキムチと日本のキムチでは味わいが大きく異なります。
本場韓国のものは日本のものよりも使われている唐辛子の量が多く、中には舌が熱くなるような辛さのあるものもあります。

日本のものは比較的辛さがマイルドで、しょうゆを感じさせるものや甘さやコクを出した味わいのものもあります。

本場の味を楽しみたい時、日本のご飯に合うものを楽しみたい時など、用途や気分に合わせて選びましょう。