【男子ごはん|すりおろし玉ねぎのカリカリ唐揚げの作り方レシピ】
2019年1月27日放送の「男子ごはん」で「すりおろし玉ねぎのカリカリ唐揚げ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「すりおろし玉ねぎのカリカリ唐揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん すりおろし玉ねぎのカリカリ唐揚げの作り方レシピ
- 男子ごはん すりおろし玉ねぎのカリカリ唐揚げの材料
- 男子ごはん すりおろし玉ねぎのカリカリ唐揚げの作り方
男子ごはん すりおろし玉ねぎのカリカリ唐揚げのレシピ
男子ごはん すりおろし玉ねぎのカリカリ唐揚げの材料
2人分
鶏もも肉 350g
玉ねぎ 50g
にんにく 生姜 各1片
砂糖 小さじ1
酒、薄口しょうゆ 各大さじ1
みりん、オイスターソース 各大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
塩 小さじ1
片栗粉 70g
サラダ油 300㏄
ラード 50g
ごま油 100㏄
ニンジンタルタルの材料
ニンジン 1/2本100g
ピクルス 小2本20g
マヨネーズ 大さじ3
レモン汁 大さじ1/2
塩 1~2つまみ
黒コショウ 適量
男子ごはん すりおろし玉ねぎのカリカリ唐揚げの作り方
- 玉ねぎとニンニク、生姜はすりおろす。
- 鶏もも肉は2 CM の厚さにカットする。
- ボウルに切った鶏肉、塩、お酒、 みりん、薄口醤油、お砂糖、オイスターソース、ごま油、すりおろした玉ねぎとニンニク生姜を加えたら しっかりと揉み込みます。
- この状態で最低1時間は漬け込む。
- 人参、ピクルスをすりおろす。
- すりおろした人参とピクルスをボウルに移しマヨネーズ、レモン汁、黒胡椒、塩ひとつまみを加えよく混ぜ合わせる。
- 鍋に揚げ油を入れラードとごま油を加え熱します。
- 味付けをして1時間寝かせた鶏肉に片栗粉を加え混ぜ合わせる。
- 油が170°になったら衣をつけた鶏もも肉を揚げる。
- 衣が固まってきたらたまに返しながら鶏肉に火が通るまで揚げる。
- 鶏肉が油に浮いてきたら揚げ上がりの目安です油から取り出しましょう。
- お皿に盛り付けて完成。
まとめ
サラダ油以外に2種類の油をプラスしてコクと香りをアップさせた唐揚げです。
衣を多めにつけカリッと食感を生み出したレシピです。
是非参考に作ってみてください。
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