【男子ごはん|すりおろし玉ねぎのカリカリ唐揚げの作り方レシピ】
2019年4月14日放送の「男子ごはん」で冬におススメのレシピ「すりおろし玉ねぎのカリカリ唐揚げ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「すりおろし玉ねぎのカリカリ唐揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん すりおろし玉ねぎのカリカリ唐揚げの作り方レシピ
- 男子ごはん すりおろし玉ねぎのカリカリ唐揚げの材料
- 男子ごはん すりおろし玉ねぎのカリカリ唐揚げの作り方
男子ごはん すりおろし玉ねぎのカリカリ唐揚げのレシピ
男子ごはん すりおろし玉ねぎのカリカリ唐揚げの材料
- 鶏もも肉 350g
- 玉ねぎ 50g
- にんにく、生姜 各1片
- 片栗粉 70g
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- サラダ油 300cc
- ラード 50g
- ごま油 100cc
- にんじんタルタルソースの材料
にんじん 1/2本 - ピクルス 小2本
- マヨネーズ 大さじ3
- レモン汁 大さじ1/2
- 塩 1~2つまみ
- 黒コショウ 適量
男子ごはん すりおろし玉ねぎのカリカリ唐揚げの作り方
- 鶏もも肉は厚さ2センチのそぎ切りにする。
- 切った鶏もも肉をボウルに入れ塩 小さじ1、酒 大さじ1、みりん 大さじ1/2、薄口しょうゆ 大さじ1、砂糖 小さじ1、オイスターソース 大さじ1/2、ごま油 大さじ1/2を加えて良く揉み込む。
- 味付けした鶏もも肉に、にんにく、生姜をすりおろし加えてしっかりと揉み込む。(1時間は浸けて、味を染み込ませる。)
- 付け合わせのにんじんタルタルを作る。
- にんじん、ピクルスはすりおろす。
- ボウルに入れてマヨネーズ、塩、
- 黒コショウ、レモン汁を加えて和える。
- 鍋にサラダ油を熱し、ごま油、ラードを加え170度に温める。
- 1時間漬けた鶏肉に片栗粉を加えサッと混ぜて衣がついた鶏もも肉を油の中に入れ揚げる。
- 衣が固まってきたら時々返しお肉が浮いてきたら取り出して油を切る。
- お皿の中央に千切りキャベツをのせ脇に食べやすい大きさに切ったトマト、にんじんタルタルを添え仕上げに唐揚げを盛り付けて完成。
まとめ
「カリカリ唐揚げ」が食欲をそそります。
是非参考に作ってみてください。