鶏ももから揚げ 1kg(冷凍)

【男子ごはん|パリモチ食感の香り揚げの作り方レシピ】
2019年1月27日放送の「男子ごはん」で「パリモチ食感の香り揚げ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「パリモチ食感の香り揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん パリモチ食感の香り揚げの作り方レシピ
  • 男子ごはん パリモチ食感の香り揚げの材料
  • 男子ごはん パリモチ食感の香り揚げの作り方

男子ごはん パリモチ食感の香り揚げのレシピ

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男子ごはん パリモチ食感の香り揚げの材料

鶏もも肉 350g
一味唐辛子 小さじ1/2
青のり 小さじ2
白すりごま 小さじ2
酒 大さじ1/2
塩 小さじ1
ごま油 大さじ1
もち粉 適量

揚げ油
サラダ油 300㏄
ごま油 100㏄
ラード 50g

しそ甘辛ダレ
青じそ 7g
しょうゆ 100㏄
みりん 大さじ2
すし酢 小さじ2
砂糖 小さじ2
白すりごま 小さじ2
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ2

男子ごはん パリモチ食感の香り揚げの作り方

  1. 鶏胸肉は2 CM の厚さに切る。
  2. 切った鶏肉をボウルに入れ塩、白すりごま、 一味唐辛子、お酒、青のり、ごま油を加えてよく揉み込み最低30分漬け込みます。
  3. にしたフライパンに醤油を入れみりん、砂糖を加え火にか沸騰してきたら白すりごまを加え水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  4. 青しそはみじん切りにし とろみがついたタレに火を止めてから加えすし酢を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 漬け込んだ鶏肉に、もち粉をまぶし揚げ油 300㏄、ラード 50g、ごま油 100㏄を混ぜた油を170°に温め揚げる。
  6. 衣が固まってきたら時々返しながら揚げきつね色になったら取り出しお皿に盛り付けて完成。

まとめ

もち粉をつけて揚げたパリパリモチモチの食感がたまらない唐揚げです。

是非参考に作ってみてください。