【ノンストップ|豚南蛮の作り方レシピ】
2019年1月29日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「豚南蛮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「豚南蛮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 豚南蛮の作り方レシピ
- ノンストップ 豚南蛮の材料
- ノンストップ 豚南蛮の作り方
ノンストップ 豚南蛮のレシピ
ノンストップ 豚南蛮の材料
2人分
豚ロース肉(とんかつ用)2枚
キャベツ 1/8個
カイワレ大根 1/4パック
野沢菜漬け 50g
片栗粉 適量
揚げ油 適量
卵 1個
いりごま(白) 大さじ1/2
A
マヨネーズ 大さじ2.5
酢 大さじ1/2
わさび 小さじ1/4
B
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 小さじ1/4
C
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
水 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ノンストップ 豚南蛮の作り方
1.キャベツは千切りにします。
カイワレ大根は根元を除いて3等分の長さに切ります。
一緒に水にさらして混ぜ合わせ、水気を切っておきます。
2.野沢菜漬けは汁気を切って絞り、みじん切りにして、Aと混ぜ合わせておきます。
3.豚肉は両面全体をフォークでさして、Bを揉み込んで10分ほど置きます。
4.豚肉の汁気をふいて片栗粉をまぶします。
溶いた卵にくぐらせて、170℃に熱した揚げ油に入れます。
時々裏返しながら5~6分ほど揚げて、油からあげたら1分ほど休ませます。
5.4の豚肉を一口大に切ってお皿に盛り、混ぜ合わせたCかけます。
1を添えて2のタルタルソースをかけ、白ごまをふってできあがりです。
まとめ
豚ロース肉を使ったボリューム満点の豚南蛮です。
柔らかくそしてジューシーに仕上げるコツは、豚ロース肉にフォークでさして両面に穴をあけ、酒をもみもみ、もみこむことだそうです。
漬けるよりも揉みこんだ方がジューシーさが格段にアップするそうです。
野沢菜入りの和風タルタルソースもおいしそうです。
混ぜ合わせるだけでかんたんに豚肉にあうタルタルソースができます。
手のかかる豚南蛮もこのレシピなら簡単にできるので早速作ります。