クラシルと毎日のごはんスタイル

【ノンストップ|福豆たっぷり 鶏肉のオイスターソース炒めの作り方レシピ】
2019年1月30日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「福豆たっぷり 鶏肉のオイスターソース炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「福豆たっぷり 鶏肉のオイスターソース炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 福豆たっぷり 鶏肉のオイスターソース炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ 福豆たっぷり 鶏肉のオイスターソース炒めの材料
  • ノンストップ 福豆たっぷり 鶏肉のオイスターソース炒めの作り方

ノンストップ 福豆たっぷり 鶏肉のオイスターソース炒めのレシピ

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ノンストップ 福豆たっぷり 鶏肉のオイスターソース炒めの材料

2人分
鶏もも肉 200g
玉ねぎ (100g) 1/2個
ピーマン 1個
にんじん (40g) 1/3本
福豆 20g
生姜 1片
ニンニク 1片
ごま油 大さじ1.5


福豆 15g
料理酒大さじ1
片栗粉 大さじ1
塩こしょう ふたつまみ


料理酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2

ノンストップ 福豆たっぷり 鶏肉のオイスターソース炒めの作り方

1.生姜、ニンニクはみじん切りにします。

 玉ねぎは2cm角に切り、ピーマンは乱切り、にんじんは5mm幅のいちょう切りにします。

2.Aの福豆はポリ袋に入れて、めん棒で細かく砕きます。

3.鶏もも肉を一口大に切ってボウルに入れ、Aを加えてよくもみこみます。

4.中火で熱したフライパンにごま油をひいて、ニンニク、生姜を入れて炒めます。
 香りが立ったら3を入れて鶏肉に火が通るまで炒めます。

5.玉ねぎ、にんじん、ピーマン、福豆を加えて、玉ねぎがしんなりするまで中火で3分ほど炒めます。

6.Bを加えて、味が全体に馴染むまで2分ほど炒めて火からおろします。

7.器に盛り付けてできあがりです。

まとめ

食べて福を招こう!節分おしゃレシピです。
恵方巻もいいですが、この時期は節分にちなんだ料理を食べるのもいいですね。

豆まきに使う豆での一品です。
下味に福豆を使って風味アップです。
砕いた豆で香ばしさも格段にアップしますよ。
食感もよくなります。

オイスターソースの濃厚なうまみと絡まってとても食欲をそそります。

豆まきで余った豆の消費にも一役かってくれるおしゃレシピです。
節分を盛り上げるレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。