【ノンストップ|節分に作ろう!鬼オムライスの作り方レシピ】
2019年1月30日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「節分に作ろう!鬼オムライス」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「節分に作ろう!鬼オムライス」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ノンストップ 節分に作ろう!鬼オムライスの作り方レシピ
- ノンストップ 節分に作ろう!鬼オムライスの材料
- ノンストップ 節分に作ろう!鬼オムライスの作り方
ノンストップ 節分に作ろう!鬼オムライスのレシピ
ノンストップ 節分に作ろう!鬼オムライスの材料
1人分
ごはん 150g
玉ねぎ 1/4個
溶き卵 1個分
顔のパーツ
ハム 1枚
スライスチーズ 1/2枚
ケチャップ 適量
海苔 適量
A
ケチャップ 大さじ1
塩こしょう ひとつまみ
サラダ油 小さじ4
パセリ(生)・・適量
ノンストップ 節分に作ろう!鬼オムライスの作り方
1.玉ねぎはみじん切りにします。
2.ハムはほっぺ用に円形を2枚、角用に三角形を1枚くりぬいて、残りはみじん切りにします。
3.スライスチーズは目用に円形を2枚、牙用に小さい三角形を2枚くりぬき、海苔はスライスチーズよりふたまわりほど小さい円形に切ります。
4.フライパンを中火で熱し、サラダ油をひいて溶き卵を流し入れて、スクランブルエッグを作っていったん取り出します。
5.同じフライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを炒めてしんなりとしたら、ごはんとハムのみじん切りを加えて炒めます。
Aで味付けをして火からおろします。
6.お皿に5を顔の形に盛って、スクランブルエッグを髪の毛のように盛り付けます。
顔のパーツをそれぞれ配置して、ケチャップで鼻と口を書きます。
7.パセリをのせてできあがりです。
まとめ
食べて福を招こう!節分おしゃレシピです。
恵方巻もいいですが、節分にちなんだ、かわいい鬼の顔のオムライスです。
子供たちにもお手伝いしてもらって一緒に作るのもいいですね。
一皿ずつ鬼の顔の表情を変えてみるのもいいです。
アレンジが自由自在なので、子供たちがどんな顔を作るのかワクワクします。
楽しい節分の日のおしゃレシピです。
かんたんに子供たちにも喜んでもらえるおいしいレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/4646″]