【モニタリング|ベジ旨や酢豚の作り方レシピ】
2019年1月31日放送の「モニタリング」で平野レミさんが「ベジ旨や酢豚」の作り方を教えてくれました。
豚のこま切れ肉を使うことで油で揚げる工程がなくなりレンジで簡単に肉団子が作れるレシピです。
とても美味しそうだったので、モニタリングで紹介された「ベジ旨や酢豚」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- モニタリング ベジ旨や酢豚の材料
- モニタリング ベジ旨や酢豚の作り方
モニタリング ベジ旨や酢豚のレシピ
モニタリング ベジ旨や酢豚の材料
2人分
椎茸 2個
長ネギ 30g
ニンジン 50g
玉ねぎ 1/4個
もやし 80g
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/8個
豚小間切れ肉 200g
塩 小さじ1/3
胡椒 少々
ケチャップ 大さじ1.5
とんかつソース 大さじ1.5
砂糖 大さじ3
片栗粉 大さじ1/2
酢 大さじ3
水 大さじ3
ゴマ油 大さじ2
モニタリング ベジ旨や酢豚の作り方
- 椎茸のへたをねじって取り、傘の部分を1ミリぐらいの細さに切る。
- 長ネギは斜めに切ります 。
- 人参は皮ごと5 CM ぐらいの長さの 細切りにする。
- 玉ねぎ、ピーマンと赤パプリカも細切りにする。
- ボウルに豚こま切れ肉を入れ、塩コショウを加えよく揉み込む。
- よく揉み込んだらこの豚肉を12等分にし握り丸くする。
- 片栗粉をまぶし耐熱皿にのせラップをして600 W の電子レンジで3分加熱する。
- ボウルにケチャップ 大さじ1.5、とんかつソース 大さじ1.5、砂糖 大さじ3を入れよく混ぜ合わせる。
- 別のボウルに片栗粉 大さじ1/2、酢 大さじ3、水 大さじ3を入れ良く合わせます。
- 合わせた片栗粉を先ほど混ぜ合わせたケチャップとソースの材料に混ぜながら合わせます。
- 熱したフライパンにごま油を入れ 火の通りにくい人参と玉ねぎから炒める。
- (たまにひっくり返すと火の通りが均一になります。)
- 人参と玉ねぎが少ししんなりしたら、残りの野菜を加えシャキシャキ感がなくなるまで炒めます。
- 加熱終わった豚肉をフライパンの中に加え、先ほど作った合わせ酢を入れ炒めます。
- とろみがついてきたらお皿に盛り付け完成。
まとめ
豚の細切れ肉を使うことで揚げる工程を減らし簡単に作ることができます。
片栗粉は水でとくよりをするといた方がダマになりにくいんです。
ぜひ参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/4650″]