【きょうの料理 冷やし豚キムチの作り方】
2018年8月29日放送の「きょうの料理」でコウ ケンテツさんが「冷やし豚キムチ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「冷やし豚キムチ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 冷やし豚キムチの材料
- きょうの料理 冷やし豚キムチの作り方
きょうの料理 冷やし豚キムチのレシピ
きょうの料理 冷やし豚キムチの材料
2人分
しゃぶしゃぶ用豚ロース肉 200g
たまねぎ 1/4コ
きゅうり 1本
にら 1/4ワ
白菜キムチ 150g
豆もやし 1/2袋(100g)
えごまの葉 6枚
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
白ごま 大さじ1
塩 少々
きょうの料理 冷やし豚キムチの作り方
- タマネギを薄切りにして、ボウルにはった水に10分間ほどつけ、10分後、ザルにあけ水気を切ります。
- ニラは5cm長さに切ります。
- キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにし、キムチは汁けを絞り、食べやすい大きさに切る。
キムチの絞り汁は大さじ1をとっておきます。 - 切った、タマネギ、キュウリ、キムチは冷蔵庫で冷やしておきます。
- 鍋に湯を沸かして塩を加え、豆もやしを6~7分間ゆで、7分後、ザルに上げて冷まし、水気を絞ります。
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
- 豆もやしを茹でたお湯で、ニラをサッと茹でてザルに上げ水気を絞り、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 残りのお湯で豚肉を1枚ずつサッとボイルし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- ボウルに、ごま油 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、酢 大さじ1、白ごま 大さじ1を入れ、残しておいたキムチの絞り汁を加えて良く混ぜます。
- そこへ、冷やしたタマネギ、キュウリ、キムチ、豚肉、豆もやし、ニラ、を加えて良く混ぜる。
- 器に盛り付けて、えごまの葉を添えたら完成。