マルタイ 長崎皿うどん 2食入 140g

【ノンストップ|特製皿うどんの作り方レシピ】
2019年2月1日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「特製皿うどん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「特製皿うどん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 特製皿うどんの作り方レシピ
  • ノンストップ 特製皿うどんの材料
  • ノンストップ 特製皿うどんの作り方

ノンストップ 特製皿うどんのレシピ

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ノンストップ 特製皿うどんの材料

2人分
中華生めん(細めんタイプ)1玉
白菜 120g
人参 30g
かまぼこ(紅)40g
さきいか 20g
豚バラ薄切り肉 80g
塩、こしょう、揚げ油 適量
サラダ油 大さじ1
むきえび 6尾
もやし 100g


水 500cc
酒 大さじ2
顆粒鶏がらスープの素 大さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/4


片栗粉 大さじ1.5
水 大さじ3

ごま油 大さじ1

ノンストップ 特製皿うどんの作り方

1、白菜は一口大に切り、にんじんは短冊切りに、かまぼこは棒状に切ります。

 さきいかは粗みじん切りにします。

 豚肉は4センチ長さに切り、塩コショウをふって下味をつけます。

2、揚げ油を180度に熱して、中華麺をほぐしながら入れて揚げます。

 両面色づいてカリッとしたら油を切って器に盛ります。

3、フライパンにサラダ油を熱して、豚肉を炒めます。

 肉の色が変わったらエビとかまぼこを加えて、人参、白菜、もやしを順に加えて炒めます。

4、Aとさきイカを加えて煮立たせ、2~3分煮ます。

 混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけて、ごま油を加えます。

5、お皿に2の麺を盛り、4のあんをかけてできあがりです。

まとめ

ボリューム満点の皿うどんです。
カリカリの中華麺を自家製で作ったほうが、揚げたてのカリッとした麺になるし、より香ばしくおいしくいただけます。

あんのポイントはさきいかです。
さきいかにはうま味がたっぷり詰まっているので、これを入れることによってよりスープに深みがでます。
なんといっても、具材として使えるので、一石二鳥ですね。

具だくさんの野菜あんをたっぷりかけて、お腹も満足です。
最後に入れるごま油が食欲をそそります。