【ノンストップ|特製皿うどんの作り方レシピ】
2019年2月1日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「特製皿うどん」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「特製皿うどん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 特製皿うどんの作り方レシピ
- ノンストップ 特製皿うどんの材料
- ノンストップ 特製皿うどんの作り方
ノンストップ 特製皿うどんのレシピ
ノンストップ 特製皿うどんの材料
2人分
中華生めん(細めんタイプ)1玉
白菜 120g
人参 30g
かまぼこ(紅)40g
さきいか 20g
豚バラ薄切り肉 80g
塩、こしょう、揚げ油 適量
サラダ油 大さじ1
むきえび 6尾
もやし 100g
A
水 500cc
酒 大さじ2
顆粒鶏がらスープの素 大さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/4
B
片栗粉 大さじ1.5
水 大さじ3
ごま油 大さじ1
ノンストップ 特製皿うどんの作り方
1、白菜は一口大に切り、にんじんは短冊切りに、かまぼこは棒状に切ります。
さきいかは粗みじん切りにします。
豚肉は4センチ長さに切り、塩コショウをふって下味をつけます。
2、揚げ油を180度に熱して、中華麺をほぐしながら入れて揚げます。
両面色づいてカリッとしたら油を切って器に盛ります。
3、フライパンにサラダ油を熱して、豚肉を炒めます。
肉の色が変わったらエビとかまぼこを加えて、人参、白菜、もやしを順に加えて炒めます。
4、Aとさきイカを加えて煮立たせ、2~3分煮ます。
混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけて、ごま油を加えます。
5、お皿に2の麺を盛り、4のあんをかけてできあがりです。
まとめ
ボリューム満点の皿うどんです。
カリカリの中華麺を自家製で作ったほうが、揚げたてのカリッとした麺になるし、より香ばしくおいしくいただけます。
あんのポイントはさきいかです。
さきいかにはうま味がたっぷり詰まっているので、これを入れることによってよりスープに深みがでます。
なんといっても、具材として使えるので、一石二鳥ですね。
具だくさんの野菜あんをたっぷりかけて、お腹も満足です。
最後に入れるごま油が食欲をそそります。