テーブルマーク 鶏もも唐揚げ (1kg)”>

【あさイチ|旨パリから揚げの作り方レシピ】
2019年2月1日放送の「あさイチ」で五十嵐美幸シェフが「旨パリから揚げ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、あさイチで紹介された「旨パリから揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • あさイチ 旨パリから揚げの作り方レシピ
  • あさイチ 旨パリから揚げの材料
  • あさイチ 旨パリから揚げの作り方

あさイチ 旨パリから揚げのレシピ

Sponsored Link


あさイチ 旨パリから揚げの材料

2~3人分
鶏もも肉 1枚

しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
削り節 10~15g
かたくり粉 適量
揚げ油 適量
つけ合わせの野菜 適量

あさイチ 旨パリから揚げの作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、ボウルに入れ、しょうゆ 大さじ1と1/2と酒 大さじ1を加え良く揉み込み下味をつける。
  2. 鶏もも肉に味がなじんだら削り節を入れ、お肉によく絡ませたら、かたくり粉を加えしっかりまぶします。
  3. 揚げ油を180℃に熱し削りぶしと片栗粉をまぶした鶏もも肉を揚げます。
  4. 鶏肉が油に浮いてきたら中火から中の弱火にして揚げ始めから全体で6~7分くらい揚げます。
  5. きれいなキツネ色になって、から揚げが揚がったらお皿に盛りつけ、野菜を添えて完成。

まとめ

油の温度が低い(150℃~160℃くらい)状態でお肉を入れてしまうと、衣がしっかりと固まらずベチャベチャになってしまう原因です。

お肉のドリップを閉じ込めジューシーに美味しく作るためにも、揚げ始めは高温でしっかり衣を固めましょう。
お肉が浮いてきたら弱火にして、しっかりとお肉の中まで火を通します。

美味し唐揚げを作るために、唐揚げが浮いてくるタイミングを見逃さないように注意しましょう!

はじめは高温、中まで火を通すためにお肉が浮いてきたら中火で揚げることがポイントです。

ぜひ参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/4678″]