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【あさイチ|いちごのエッグタルトの作り方レシピ】
2019年2月1日放送の「あさイチ」で五十嵐美幸シェフが「いちごのエッグタルト」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、あさイチで紹介された「いちごのエッグタルト」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • あさイチ いちごのエッグタルトの作り方レシピ
  • あさイチ いちごのエッグタルトの材料
  • あさイチ いちごのエッグタルトの作り方

あさイチ いちごのエッグタルトのレシピ

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あさイチ いちごのエッグタルトの材料

8個分
卵黄 4個
グラニュー糖 60g
牛乳 160ml
生クリーム 160g
コンスターチ 15g
水 少々
冷凍パイシート 1枚(約100g)
いちご 適量
粉糖 適量
ミント 適量
無塩バター 適量

あさイチ いちごのエッグタルトの作り方

  1. 冷凍のパイシートにフォークで穴を開け、水をさっと塗り、丸めて8等分の輪切りにし、薄くバターを塗った型に入れて伸ばします。
  2. 下準備ができたら焼くまで冷凍庫に入れて冷やしておく。
  3. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせたらコンスターチを加え、さらに混ぜる。
  4. コーンスターチの粉っぽさがなくなったら、別容器に生クリームと牛乳を合わせて、合わせたものをコーンスターチを加えたボウルに少しずつ入れながらよく混ぜる。
  5. 混ぜ終わったら、鍋に移し火にかけ弱火で とろみがつくまでしっかりとかき混ぜながら煮る。
  6. 冷蔵庫で冷やしていたパイシートの型に とろみがついた液を流し入れ、220℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
  7. 焼き上がったら粗熱を取り、いちご、ミント、粉糖を飾り完成。

まとめ

外はサクサク、中はトロトロの絶品タルトです。

お店で売っているタルトは甘すぎる物もありますよね?

五十嵐美幸シェフのレシピなら、そこまで甘くなく しかし物足りなさもなく絶品な一品です。
バレンタインデーに是非、作ってみてはいかがでしょうか?

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