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【よじごじ 豆乳あんかけ丼の作り方】
2018年8月29日放送の「よじごじDays」で長野博さんが「豆乳あんかけ丼」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、よじごじDays長野博の食Kingで紹介された「豆乳あんかけ丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • よじごじ 豆乳あんかけ丼の材料
  • よじごじ 豆乳あんかけ丼の作り方

よじごじ 豆乳あんかけ丼のレシピ

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よじごじ 豆乳あんかけ丼の材料

ご飯 茶碗2杯分
豆乳 1と1/2カップ
絹豆腐 1丁
豚バラ肉 100g
キムチ 70g
トマト 1/2個
サラダ油 大さじ1
ホタテ貝柱水煮缶 65g
白味噌  小さじ2
味噌 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
ネギ 適量
ラー油 適量

よじごじ 豆乳あんかけ丼の作り方

  1. 豆腐を6等分に切ります。
  2. 鍋に豆乳を入れ温め、切った豆腐を入れ2分ほど弱火で温めます。
  3. トマトは乱切りに、豚バラ肉は3㎝幅に切る。
  4. フライパンにサラダ油を引き、豚バラを入れ炒めます。
  5. 豚バラ肉の色が変わったら、キムチを加え炒め、良く絡めたらトマトを加え、1分程炒めます。
  6. 1分後、ホタテ貝柱の水煮缶を汁ごと加え炒めます。
  7. お茶椀に、ご飯を適量盛り、豆乳で温めた豆腐をご飯にかけます。
  8. 残った豆乳に、鶏がらスープの素、味噌、白味噌、を加えよく混ぜます。
    白みそを入れる事で甘みを出す。
  9. 味噌が溶けたら、フライパンで炒めた、豚バラキムチを入れ良く混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  10. とろみがついたら、ご飯豆腐の上にかけて、細かく切ったネギをかけ、ラー油を適量かけたら完成。