【よじごじ|じゅうね味噌の作り方レシピ】
2019年6月6日放送の「よじごじ」は、茨城県の大子町でご長寿ご飯を紹介してくれました。
大子町で農家を営む齋藤さんのお宅で「じゅうね味噌」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、よじごじで紹介された「じゅうね味噌」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- よじごじ じゅうね味噌の作り方レシピ
- よじごじ じゅうね味噌の材料
- よじごじ じゅうね味噌の作り方
よじごじ じゅうね味噌のレシピ
よじごじ じゅうね味噌の材料
- えごま(粒) 30g
- 合わせ味噌 大さじ2
- みりん 大さじ2
- ごま油 大さじ1/2〜1
- 砂糖 大さじ1
よじごじ じゅうね味噌の作り方
- エゴマはフライパンで乾煎りする。
- 乾煎りしたエゴマをすり鉢に入れ、すりつぶし合わせ味噌 大さじ2、砂糖 大さじ1、ごま油 大さじ1/2〜1、みりん 大さじ2を加え良く混ぜ合わせたら完成。
まとめ
「じゅうね」とは、エゴマのことでエゴマをすりつぶし味噌と和えた、この地域での郷土料理なんだそうです。
これを食べると10年長生きすると言われていて健康長寿の源の食べ物なんです。
おにぎりの具材にしたり、きゅうりやニンジン、セロリなどの野菜につけて食べると美味しくいただけます。
とっても簡単に「じゅうね味噌」が作れるので是非参考に作ってみてください。
「じゅうね味噌」の健康効果
エゴマには、オメガ3脂肪酸が豊富に含まれていて、抗炎症作用があり生活習慣病や認知症の予防効果が期待できます。
エゴマには、オメガ3脂肪酸が豊富に含まれていて、抗炎症作用があり生活習慣病や認知症の予防効果が期待できます。
また、味噌に含まれる良質なたんぱく質が筋肉や臓器、体内の調整に役立っています。
味噌には、生命維持に不可欠な必須アミノ酸9種類がすべて含まれているのも健康効果が高い理由のひとつです。