ヘルシ~♪ マグロメンチカツ 60g×80個 業務用 まぐろ マグロ 鮪 メンチ カツ メンチカツ マグロカツ 【水産フーズ】

サタプラ|イカメンチの作り方簡単レシピ(鎖国メシ)】
2019年2月2日放送の「サタプラ(サタデープラス)」でイカメンチ」の作り方を教えてくれました。

今回の鎖国メシは、は静岡県の熱海。

とても美味しそうだったので、サタプラで紹介された「イカメンチ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • サタプラ イカメンチの材料
  • サタプラ イカメンチの作り方

サタプラ イカメンチの簡単レシピ

Sponsored Link


サタプラ イカメンチの材料

4人分

イカ 1杯(240g)
アジ 1尾(150g)
玉ねぎ 小1個
ニンジン 小1個
おろし生姜 少々
小麦粉 20g
卵 1個
砂糖 20g
塩 少々
パン粉 適量

サタプラ イカメンチの作り方

  1. イカの胴体とゲソをみじん切りにします。
  2. 粘り気が出るまで刻むとふっくらと仕上がります。
  3. アジ、玉ねぎ、ニンジンは、みじん切りにする。
  4. 切った材料を全てボウルに入れ、おろし生姜、卵、砂糖、塩を加え粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  5. 水分が多いと思った場合はパン粉を入れて硬さを調節する。
  6. 180°の油できつね色になるまで揚げて完成。

まとめ

新鮮なイカの見分け方は、イカの皮の部分が黒くツヤがあり、目がくぼんでいたり、濁っていたりしてなく輝いているもの。
更に胴体が膨らんでいるものが新鮮なイカです。

イカは海で泳いでいるときは、本来 透明で水揚げされてから白くなってきます。
鮮度が落ちていくと、色が消えていくと同時に白く濁っていきますので、まず透明のイカはスーパーでは手に入れられないので胴体に黒くツヤがあるものを選びましょう!

アジの新鮮なものは、全体に丸く腹が硬いものが新鮮です。

身体の表面が輝いていてハリがあり目が黒く澄んでいるものを選びましょう。

新鮮な魚を手に入れたら生で食べるのも良いですが、今回の「イカメンチ」の材料にするとさらに美味しく仕上がります。

とっても簡単に作れて、すごく美味しく栄養価の高いレシピです。

ぜひ参考に作ってみてください。