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【ゲンキの時間|サバ缶とトマトの味噌汁の作り方レシピ】
2019年2月3日放送の「ゲンキの時間」で「サバ缶とトマトの味噌汁」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ゲンキの時間で紹介された「サバ缶とトマトの味噌汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ゲンキの時間 サバ缶とトマトの味噌汁の作り方レシピ
  • ゲンキの時間 サバ缶とトマトの味噌汁の材料
  • ゲンキの時間 サバ缶とトマトの味噌汁の作り方

ゲンキの時間 サバ缶とトマトの味噌汁のレシピ

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ゲンキの時間 サバ缶とトマトの味噌汁の材料

ゲンキみその作り方
米味噌
麦味噌
豆味噌

1:1:1の割合で混ぜ合わせるだけで完成。

2人分
ゲンキみそ 大さじ1
サバ缶 1/2缶
トマト 1/2缶
水 300㏄
玉ねぎなどお好みの野菜

ゲンキの時間 サバ缶とトマトの味噌汁の作り方

  1. 鍋に水を入れ、お好みの野菜を煮込みます。
  2. 具材が柔らかくなったらサバ缶、トマトを入れてひと煮立ちさせる。
  3. ひと煮立ちしたらゲンキ味噌を溶き入れて完成。

まとめ

出汁を使わずに作る味噌汁なので、とっても簡単!
サバ缶やトマトから良い出汁がでるので味が薄く感じることもありません。

健康効果もスゴイ!
サバに含まれるEPA・DHAには動脈硬化を予防し血圧を安定させる効果があります。

またトマトにふくまれるリコピンにも動脈硬化を予防する効果がありWで血管の若返りに効果的です。