【男子ごはん|冬瓜とかぼちゃの豆板ジャンがけの作り方レシピ】
2019年2月3日放送の「男子ごはん」で「冬瓜とかぼちゃの豆板ジャンがけ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「冬瓜とかぼちゃの豆板ジャンがけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 男子ごはん 冬瓜とかぼちゃの豆板ジャンがけの作り方レシピ
- 男子ごはん 冬瓜とかぼちゃの豆板ジャンがけの材料
- 男子ごはん 冬瓜とかぼちゃの豆板ジャンがけの作り方
男子ごはん 冬瓜とかぼちゃの豆板ジャンがけのレシピ
男子ごはん 冬瓜とかぼちゃの豆板ジャンがけの材料
2~3人分
豚ひき肉 300g
冬瓜 350g
かぼちゃ 240g
ニンニク(みじん切り) 1片
生姜(みじん切り) 1片
ケチャップ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
豆板醬 大さじ1.5
男子ごはん 冬瓜とかぼちゃの豆板ジャンがけの作り方
- かぼちゃの種を取り除き、皮付きのまま3 CM 角に切る。
- 冬瓜も川と種を取り除き3 CM 角に切る
- 鍋に水を入れ切った冬瓜とカボチャを入れ12分から15分茹でる。
- 15分ほど茹でたらざるにあけお湯を切る。
- ボウルにオイスターソース、醤油、ケチャップ、お砂糖、をよく混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンにごま油をひき、みじん切りにしたニンニクと生姜を加え中火で炒める。
- 香りがたってきたら豚ひき肉を加えほぐしながら炒める。
- ひき肉に火が通ったら、豆板醤 大さじ1.5を加えよく混ぜ合わせる。
- 全体によく混ざったら先ほど混ぜた合わせ調味料を加えさらによく混ぜ合わせる。
- 器に入れた豆板醤とかぼちゃを盛り付け、できた豆板醤ダレをかけたら完成。
まとめ
冷蔵庫の中に余ってる調味料って結構ありますよね。
そんな時にこのレシピが便利です。
美味しい冬瓜の選び方は、切り口がみずみずしいく真っ白なものを選びましょう。
種の部分までしっかりと詰まっているものが良い冬瓜で、種の周りに隙間があるものや、茶色っぽく変色しているものはあまりおススメできません。
かぼちゃは、表面にツヤがあるもので軸が太く、切り口がよく乾燥してコルク状になっている物、軸の周りがへこんでいるものを選びます。
カットされているかぼちゃは、果肉の色が濃いオレンジ色をしていて、肉厚な物、種がしっかりと熟して膨らんでいるものを選びます。
種が平なものは成熟していないうちに収穫された物で、甘味やホクホク感が足りないかぼちゃです。
是非参考に作ってみてください。