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【男子ごはん|カレイのコチュジャン煮の作り方レシピ】
2019年2月3日放送の「男子ごはん」で「カレイのコチュジャン煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「カレイのコチュジャン煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん カレイのコチュジャン煮の作り方レシピ
  • 男子ごはん カレイのコチュジャン煮の材料
  • 男子ごはん カレイのコチュジャン煮の作り方

男子ごはん カレイのコチュジャン煮のレシピ

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男子ごはん カレイのコチュジャン煮の材料

2~3人分
カレイ(卵あり) 3切れ(540g)
じゃがいも 2個(280g)
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
水 200㏄
コチュジャン 大さじ3

男子ごはん カレイのコチュジャン煮の作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて2 CM の厚さの輪切りにする。
  2. ボウルに 水 100cc 、酒 大さじ2、醤油 大さじ1、コチュジャン 大さじ3を加え よく溶かし混ぜ合わせる。
  3. できたコチュジャンだれを深めのフライパンに移し、切ったじゃがいもとカレイ3切れを入れ落し蓋をして中火で10分煮込む。
  4. 10分ほど煮たら、おとし蓋を外してさらに煮詰めます。
  5. 汁が煮詰まったら器にじゃがいも、カレイを盛り付けスープを注ぎ入れたら完成。

ポイント

落し蓋をしてしっかり煮詰めることで味が食材にしっかりと入ります。

まとめ

大量のコチュジャンを水や調味料での溶かした後、カレイと一緒に煮詰めることで旨味と辛さが凝縮して美味しくなる一品です。

美味しいカレイの切り身の見分け方
カレイの切り身を買うときは、白身に透明感があり、骨の周りから血がにじんでいないものを選びましょう。

鮮度が落ちると血がにじんできます。
皮は褐色、黒褐色、赤褐色などで、裏側はなるべく白色のものを選ぶと美味しいカレイですよ!

是非参考に作ってみてください。