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【男子ごはん|砂肝と長芋のゆずこしょう炒めの作り方レシピ】
2019年2月3日放送の「男子ごはん」で「砂肝と長芋のゆずこしょう炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「砂肝と長芋のゆずこしょう炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん 砂肝と長芋のゆずこしょう炒めの作り方レシピ
  • 男子ごはん 砂肝と長芋のゆずこしょう炒めの材料
  • 男子ごはん 砂肝と長芋のゆずこしょう炒めの作り方

男子ごはん 砂肝と長芋のゆずこしょう炒めのレシピ

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男子ごはん 砂肝と長芋のゆずこしょう炒めの材料

2人分
砂肝 300g
長いも 200g
にんにく(みじん切り) 1片
生姜(みじん切り) 1片
万能ねぎ(小口切り) 4本
ポン酢 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
柚子胡椒 大さじ1

男子ごはん 砂肝と長芋のゆずこしょう炒めの作り方

  1. 砂肝は縦半分に切り長芋は3 CM の長さに切ってから縦4等分に切る。
  2. 切った砂肝をバットに並べ、柚子胡椒大さじ1を加えてよくもみこみます。
  3. 柚子胡椒を砂肝全体に混ぜ合わせたら、熱したフライパンにごま油をひき砂肝を炒めます。
  4. 蓋をして強めの中火で炒める。砂肝に8割ぐらい火が通ったら みじん切りにしたニンニク、 生姜を加え中火で炒める。
  5. 全体に絡んだら長芋を加え さらに炒める。
  6. 仕上げにポン酢、刻んだ万能ネギを加え炒め合わせたら器に盛り付けて完成。

まとめ

柚子胡椒と砂肝を使ったさっぱりとしたレシピです。

柚子胡椒下味として使うことで余分に余った柚子胡椒を効率よく使うことができます。

新鮮な砂肝の選び方
出来れば調理するのに新鮮な砂肝を選びたいですよね?
新鮮な砂肝を見分けるポイントは、砂肝の白い筋肉部分を確認します。

この白い部分がキレイな白色をしていて、境目に青色がかかったように見えるものが新鮮な砂肝です。

さらに赤身の部分の発色が鮮やかなものを選ぶとより新鮮で美味しい砂肝を選ぶことができます。

是非参考に作ってみてください。