レトルト 和風 煮物 豚バラ大根 200g (1-2人前) X3個セット (和食 おかず 惣菜)

【きょうの料理ビギナーズ|豚バラ大根の作り方レシピ】
2019年2月4日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「豚バラ大根」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「豚バラ大根」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ 豚バラ大根の作り方レシピ
  • きょうの料理ビギナーズ 豚バラ大根の材料
  • きょうの料理ビギナーズ 豚バラ大根の作り方

きょうの料理ビギナーズ 豚バラ大根のレシピ

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きょうの料理ビギナーズ 豚バラ大根の材料

【2人分】
昆布(7㎝長さ) 1枚
水 1カップ

大根 350g

しょうが 15g

豚バラ肉(塊) 200~250g

水 1カップ
酒 1/4カップ

みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2

きょうの料理ビギナーズ 豚バラ大根の作り方

1.昆布は水に20分ほどつけて戻します。戻し汁は取っておきます。

2.戻した昆布は、2㎝四方に切ります。

3.大根を2㎝の厚さの輪切りにし、皮をむき、半分に切ります。

4.しょうがは薄切りにします。

5.豚バラ肉は大きめの4~5㎝に切ります。

6.豚肉を3分ほど茹でて余分な油分を落とします。

7.ゆで汁を捨てたら大根、しょうが、水、昆布、昆布の戻し汁、酒を入れて火にかけます。落し蓋をかけて弱め中火にかけます。

8.みりんとしょうゆを加えて再び落し蓋をして、さらにふたをして30分蒸し煮にします。

9.大根が軟らかくなったら完成です。

まとめ

豚バラ大根のレシピです。
豚バラの脂が大根にしみてとてもおいしそうです。

普通豚バラは、一度焼いて油を落としたり、何回か茹でこぼしたりと下処理に時間がかかりますよね。
ですが、このレシピではフライパン一つでできるので、片付けが楽ちんです。

どうやら、1度の茹でこぼしと、蓋をして30分間弱火で煮ることでお肉を固くさせないようにしているみたいです。

最後にポイントは豚肉は火が通ると縮むので大きめに切ることです。
ぜひ作ってみてくださいね。