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【きょうの料理ビギナーズ|豚肉と豆のトマト煮の作り方レシピ】
2019年2月4日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「豚肉と豆のトマト煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「豚肉と豆のトマト煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ 豚肉と豆のトマト煮の作り方レシピ
  • きょうの料理ビギナーズ 豚肉と豆のトマト煮の材料
  • きょうの料理ビギナーズ 豚肉と豆のトマト煮の作り方

きょうの料理ビギナーズ 豚肉と豆のトマト煮のレシピ

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きょうの料理ビギナーズ 豚肉と豆のトマト煮の材料

【2人分】
玉ねぎ 1/2コ(100g)
にんじん 1/3本(50g)
にんにく (小)1かけ

豚肩ロース肉(豚カツ用) 2枚(200g)
塩 少々
コショウ 少々

小麦粉 適量

オリーブ油 大さじ1

トマトの水煮(缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
スープ 3/4カップ
ローリエ 1枚

塩 小さじ1/3
コショウ 少々
ひよこ豆(缶詰/ドライパック) (小)1缶(100g)

きょうの料理ビギナーズ 豚肉と豆のトマト煮の作り方

1.玉ねぎを1㎝角、にんじんは3~4㎜の厚さにいちょう切り、にんにくはみじん切りにする。

2.豚肉は半分に切って、塩コショウし、小麦粉をまぶして薄くつけます。。

3.フライパンにオリーブ油をひき、肉を両面カリッと焼きます。

4.肉が焼けてきたら、フライパンにスペースを作り、にんにくを炒めます。

5.香りが立ったら、にんじん、玉ねぎを炒めます。

6.玉ねぎが透き通ってきたら、トマトの水煮、スープ、ローリエを加え煮立ったら、塩コショウを振ります。

7.ひよこ豆を加え、蓋をして弱めの中火で20分煮たら完成です。

まとめ

豚肉と豆のトマト煮のレシピです。

はじめは、ポークビーンズなのかな?と思いましたが、豚カツ肉を半分程度にしか切らないし、使う豆もひよこ豆なので別物のようです。

大きめに切ったお肉はとてもボリューミーで食べ応えがありそうですね。
また、大豆とは違ったひよこ豆のホクッとした食感がいいですね。

豆料理というと豆を戻す時間が、長いのでつい敬遠してしまいますが、今回のレシピでは、缶詰を使っているので手軽に豆料理が楽しめます。
ぜひ作ってみてくださいね。