日清焼すぱ下町ぺぺろんちの97g×12個

【ノンストップ|ジャコのぺペロンうどんの作り方レシピ】
2019年2月5日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「ジャコのぺペロンうどん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ジャコのぺペロンうどん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ジャコのぺペロンうどんの作り方レシピ
  • ノンストップ ジャコのぺペロンうどんの材料
  • ノンストップ ジャコのぺペロンうどんの作り方

ノンストップ ジャコのぺペロンうどんのレシピ

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ノンストップ ジャコのぺペロンうどんの材料

4人分
ちりめんじゃこ 80g
ブロッコリー 1個
ニンニク 2かけ
赤唐辛子 2本
ごま油 大さじ4
昆布茶 大さじ2
うどん 4玉
かつお節 5g


しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1

ノンストップ ジャコのぺペロンうどんの作り方

1、ブロッコリーは小房に分けて一口大に切ります。

  にんにくは薄切りにします。

  赤唐辛子は種を取って小口切りにします。

2、フライパンにごま油と1のニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけます。

  ちりめんじゃこを加えて炒めます。

3、鍋に2リットルの湯を沸かして、昆布茶を加えてうどんを茹でます。

 1のブロッコリーも一緒に茹でます。

4、2の香りが立ったら、茹で上がったうどん、ブロッコリー、ゆで汁少しを加えて中火で炒め合わせます。

  Aを加えてさっと炒めて火を止めます。

5、お皿に盛り付けてかつお節を散らしてできあがりです。

まとめ

うどんとブロッコリーを一緒に茹でる時短レシピです。
昆布茶を入れたゆで汁でうま味をうどんに含ませ、風味豊かに仕上げます。

じゃことブロッコリーの組み合わせもおいしそうです。
ごま油で炒めたじゃこの風味がよりおいしくなります。

簡単においしい栄養満点の一品ができあがります。
手早く、さっとできるので、お昼ごはんやお夜食にもぴったりです。

まだまだ寒いこの時期にぴったりのレシピですね。
ぜひ、作ってみてくださいね。