【ノンストップ|ジャコのぺペロンうどんの作り方レシピ】
2019年2月5日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「ジャコのぺペロンうどん」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ジャコのぺペロンうどん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ ジャコのぺペロンうどんの作り方レシピ
- ノンストップ ジャコのぺペロンうどんの材料
- ノンストップ ジャコのぺペロンうどんの作り方
ノンストップ ジャコのぺペロンうどんのレシピ
ノンストップ ジャコのぺペロンうどんの材料
4人分
ちりめんじゃこ 80g
ブロッコリー 1個
ニンニク 2かけ
赤唐辛子 2本
ごま油 大さじ4
昆布茶 大さじ2
うどん 4玉
かつお節 5g
A
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
ノンストップ ジャコのぺペロンうどんの作り方
1、ブロッコリーは小房に分けて一口大に切ります。
にんにくは薄切りにします。
赤唐辛子は種を取って小口切りにします。
2、フライパンにごま油と1のニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけます。
ちりめんじゃこを加えて炒めます。
3、鍋に2リットルの湯を沸かして、昆布茶を加えてうどんを茹でます。
1のブロッコリーも一緒に茹でます。
4、2の香りが立ったら、茹で上がったうどん、ブロッコリー、ゆで汁少しを加えて中火で炒め合わせます。
Aを加えてさっと炒めて火を止めます。
5、お皿に盛り付けてかつお節を散らしてできあがりです。
まとめ
うどんとブロッコリーを一緒に茹でる時短レシピです。
昆布茶を入れたゆで汁でうま味をうどんに含ませ、風味豊かに仕上げます。
じゃことブロッコリーの組み合わせもおいしそうです。
ごま油で炒めたじゃこの風味がよりおいしくなります。
簡単においしい栄養満点の一品ができあがります。
手早く、さっとできるので、お昼ごはんやお夜食にもぴったりです。
まだまだ寒いこの時期にぴったりのレシピですね。
ぜひ、作ってみてくださいね。