【きょうの料理ビギナーズ|肉だんごの中国風煮物の作り方レシピ】
2019年2月5日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「肉だんごの中国風煮物」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「肉だんごの中国風煮物」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理ビギナーズ 肉だんごの中国風煮物の作り方レシピ
- きょうの料理ビギナーズ 肉だんごの中国風煮物の材料
- きょうの料理ビギナーズ 肉だんごの中国風煮物の作り方
きょうの料理ビギナーズ 肉だんごの中国風煮物のレシピ
きょうの料理ビギナーズ 肉だんごの中国風煮物の材料
【2人分】
青梗菜 2株(300g)
豚ひき肉 200g
ねぎ 1/3本
しょうが 10g
酒 小さじ2
ごま油 小さじ2
かたくり粉 小さじ2
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
スープ 1と1/2カップ
春雨(乾) 30g
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2~2
砂糖 小さじ1
きょうの料理ビギナーズ 肉だんごの中国風煮物の作り方
1.青梗菜は根本を切り落として、1枚ずつはがして半分に切り、内側の小さい部分は縦半分に切ります。
2.ボウルに豚ひき肉、みじん切りにしたねぎとしょうが、酒、ごま油、かたくり粉、塩、コショウを入れて混ぜ合わせます。
3.粘りが出るまで混ぜ合わせたら、4等分にして丸め、空気を抜きます。
4.少し、平たい楕円形のだんごになるように丸めます。
5.フライパンにサラダ油をひき、肉だんごを両面がこんがりする程度焼きます。
6.スープを加え、煮立ったら落し蓋をして弱めの中火で2分煮込みます。
7.青梗菜の軸と内側の小さい部分と半分に切った春雨を加え2分ほど煮ます。
8.酒、しょうゆ、砂糖、青梗菜の葉を加え、落し蓋をして3分ほど煮たら完成です。
まとめ
肉だんごの中国風煮物のレシピです。
大きな肉だんごが存在感も食べ応えもある煮物です。
ポイントは2点です。
肉だんごは煮る前に焼いておくと煮崩れしにくいので焼いてから煮ること。
そして、青梗菜は煮えにくい軸を先にいれることです。
それから注目なのは、この煮物の切る作業は肉だんごのねぎとしょうがをみじん切りすることと、青梗菜を切るだけなんですね。
切る作業が少ない料理はやはり手間が大幅に減るので時短になります。
手早くメイン料理が作れてうれしいですね。