【きょうの料理ビギナーズ|かぶと厚揚げのそぼろ煮の作り方レシピ】
2019年2月5日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「かぶと厚揚げのそぼろ煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「かぶと厚揚げのそぼろ煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理ビギナーズ かぶと厚揚げのそぼろ煮の作り方レシピ
- きょうの料理ビギナーズ かぶと厚揚げのそぼろ煮の材料
- きょうの料理ビギナーズ かぶと厚揚げのそぼろ煮の作り方
きょうの料理ビギナーズ かぶと厚揚げのそぼろ煮のレシピ
きょうの料理ビギナーズ かぶと厚揚げのそぼろ煮の材料
【2人分】
かぶ 2コ
厚揚げ (小)1枚(150g)
サラダ油 小さじ2
鶏ひき肉 150g
水 1カップ
酒 1カップ
薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ2
かたくり粉 大さじ1/2
水 大さじ1
きょうの料理ビギナーズ かぶと厚揚げのそぼろ煮の作り方
1.かぶは茎を2㎝ほど残して切り、縦半分に切って皮をむきます。
2.厚揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、一口大に切ります。
3.フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉をフライパンに押し付けるように焼き、焼けてきたら粗目に崩します。
4.水、酒、薄口しょうゆ、みりん、かぶ、厚揚げを加えて、煮立ったら弱めの中火にして落し蓋をして8~10分煮ます。
5.かぶが柔らかくなったら、すりおろししょうがを加えます。
6.水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、とろみがついたら出来上がりです。
まとめ
かぶと厚揚げのそぼろ煮のレシピです。
トロッとした煮汁が寒い時期にピッタリのそぼろ煮です。
材料が少ないのもうれしいですね。
ポイントは鶏ひき肉をフライパンに押し付けるように焼くことです。ひき肉をぼろぼろにしないことで、ちゃんとひき肉を食べることができます。
そぼろ煮というとポロポロのひき肉は煮汁と一緒に食べるか、他の食材にからんでいるのを食べるイメージでしたが、このレシピでしたらお肉もちゃんと楽しめそうです。
ぜひ作ってみてくださいね。