【きょうの料理ビギナーズ|たらとじゃがいものスープ煮の作り方レシピ】
2019年2月6日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「たらとじゃがいものスープ煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「たらとじゃがいものスープ煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理ビギナーズ たらとじゃがいものスープ煮の作り方レシピ
- きょうの料理ビギナーズ たらとじゃがいものスープ煮の材料
- きょうの料理ビギナーズ たらとじゃがいものスープ煮の作り方
きょうの料理ビギナーズ たらとじゃがいものスープ煮のレシピ
きょうの料理ビギナーズ たらとじゃがいものスープ煮の材料
【2人分】
生たら(切り身) 2切れ(200g)
じゃがいも(大) 1コ(200g)
玉ねぎ 1/2コ(100g)
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1
スープ 2カップ
酒 大さじ2
塩 小さじ1/3
コショウ 少々
きょうの料理ビギナーズ たらとじゃがいものスープ煮の作り方
1.たらは、1切れを3等分に切ります。
2.ざるに乗せ、上から熱湯を回しかけます。
3.じゃがいもは皮をむき、8等分に切り、水で洗って水気を切ります。
4.玉ねぎは、縦4等分のくし形に切り長さを半分に切ります。
5.にんにくは縦半分に切って包丁の腹でつぶしておきます。
6.フライパンにサラダ油をひき、じゃがいも、玉ねぎ、にんにくを1~2分炒めます。
7.じゃがいもが透き通ったらスープ、酒を加え、蓋をして弱めの中火で8分ほど煮ます。
8.野菜が柔らかくなったら、たらを加え再び蓋をして3~4分煮ます。
9.塩コショウで味を整えたら完成です。
まとめ
たらとじゃがいものスープ煮のレシピです。
たらはお鍋のイメージが強かったのですが、洋風にも合うようです。
ポイントは2点。
たらを切ったら沸騰したお湯を回しかけることです。
これをすることで、たら特有の臭みやクセが抜けます。
次にじゃがいもは炒めてスープを入れて透き通ってきたら、たらを入れることです。
たらはすぐに火が通ってしまい、火が通りすぎると固くなってしまうので固いじゃがいもに火が通ったことを確認したら入れると間違いありません。
この2点を抑えておいしいスープ煮を作ってみてくださいね。