【きょうの料理ビギナーズ|ふろふき大根の作り方レシピ】
2019年2月7日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「ふろふき大根」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「ふろふき大根」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- きょうの料理ビギナーズ ふろふき大根の作り方レシピ
- きょうの料理ビギナーズ ふろふき大根の材料
- きょうの料理ビギナーズ ふろふき大根の作り方
きょうの料理ビギナーズ ふろふき大根のレシピ
きょうの料理ビギナーズ ふろふき大根の材料
【2人分】
昆布(12㎝長さ) 1枚
水 5カップ
大根 (大)12㎝(500~530g)
米 大さじ1
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ2
水 小さじ2
ゆずの皮(すりおろす) 小さじ1~1と1/2
きょうの料理ビギナーズ ふろふき大根の作り方
1.ボウルに水と昆布を入れて20分おいて戻し、戻し汁は取っておきます。
2.昆布は4等分にきります。
3.大根は3㎝の幅に輪切りにし、少し厚めに皮をむきます。
4.大根の片方の面を面取りをします。
5.反対側の面は1㎝の深さに十字に包丁をいれます。
6.鍋に大根がかぶるくらいの水を入れ、大根と米を入れます。
7.煮立つまで強火で煮て、弱火にして蓋をして15分煮ます。
8.大根を取り出して水に取り出し洗っておきます。
9.鍋に昆布、その上に大根を乗せて昆布の戻し汁をそそぎ、30~40分弱火で煮ます。
10.ボウルにみそ、砂糖、水を入れて混ぜ合わせます。ラップをして、電子レンジで600wで30~40秒
11.粗熱が取れたらゆずの皮を混ぜ合わせます。煮あがった大根にかけたら完成です。
まとめ
ふろふき大根のレシピです。
ほとんどの工程が下ごしらえのようなお料理ですが、ゆずみそと柔らかい大根が美味しい冬にピッタリのレシピです。
ポイントは、面取りとあく抜きの米を入れることです。
面取りは煮崩れを防ぐためです。
そして、茹でるときに米を入れることであくが抜けて味が染み込みやすくなります。
このひと手間が、白く透き通った美しい大根にするコツなんですね。
時間をかけてせっかく作るなら、多めに作って少しでもたくさん楽しみたいですね。