【きょうの料理ビギナーズ|白菜のクリーム煮の作り方レシピ】
2019年2月7日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「白菜のクリーム煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「白菜のクリーム煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理ビギナーズ 白菜のクリーム煮の作り方レシピ
- きょうの料理ビギナーズ 白菜のクリーム煮の材料
- きょうの料理ビギナーズ 白菜のクリーム煮の作り方
きょうの料理ビギナーズ 白菜のクリーム煮のレシピ
きょうの料理ビギナーズ 白菜のクリーム煮の材料
【2人分】
白菜 2~3枚(300g)
サラダ油 大さじ1
ベーコン(薄切り) 4枚(60g)
水 1/2カップ
牛乳 1カップ
塩 小さじ1/3
コショウ 少々
かたくり粉 小さじ2
水 大さじ1と1/3
きょうの料理ビギナーズ 白菜のクリーム煮の作り方
1.白菜は軸と葉に切り離し、軸は3センチ幅のそぎ切りにします。葉は、3~4㎝のざく切りにします。
2.フライパンにサラダ油をひき、3㎝幅で切ったベーコン、白菜の軸を炒めてから葉を加えます。
3.水を加え、煮立ったら落し蓋をして弱めの中火で3~4分煮ます。
4.白菜が柔らかくなったら牛乳を加えます。煮立ってから1分ほど煮ます。
5.塩コショウで味を整えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
まとめ
白菜のクリーム煮のレシピです。
白菜のうま味がたっぷりの優しいお味です。
ポイントは白菜が煮えてから牛乳を入れることです。
煮える前に入れてしまうと牛乳の風味が飛んでしまうので、火が通ってからにしましょう。
ちなみに、とろみをつけるのにかたくり粉を使っていますね。
洋風料理だと小麦粉でとろみをつけることが多い気がしますが、かたくり粉の方が正直簡単にとろみがつけられるので、注目ポイントでした。
付け合わせにスープが欲しい時にできるだけ簡単に時短で作れるレシピは本当にありがたいですね。