九州名物 半生だんご汁 140g×6 6食分 つゆ付き コン

ケンミンショー|団子汁の作り方レシピ】
2019年2月7日放送の「ケンミンショー」で大分県で愛されている「団子汁」の作り方を教えてくれました。

今回のケンミンショーは「全国のごはんがすすむ絶品おかず」が紹介され堂々の第1位のおかずが「団子汁」でした。

とても美味しそうだったので、ケンミンショーで紹介された「団子汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ケンミンショー 団子汁の材料
  • ケンミンショー 団子汁の作り方

ケンミンショー 団子汁のレシピ

Sponsored Link


ケンミンショー 団子汁の材料

だんごの材料
中力粉 100g
水 55cc
塩 ひとつまみ

汁の材料
豚肉(バラや小間切れ) お好きな量
干しシイタケ 4枚
里芋 3個
油揚げ 2枚
大根 1本
にんじん 2本
ゴボウ 2本
いりこ粉 大さじ2.5

水 10カップ~12カップ
合わせ味噌(麦・米) 大さじ5~8
こいくち醤油 大さじ1~2
みりん 大さじ3

万能ネギ 小口切り
ごま油 大さじ1

 

ケンミンショー 団子汁の作り方

団子を作る。
ボウルに中力粉を入れ、塩ひとつまみと水を加えスプーンで混ぜて、まとまってきたら手で15分ほどシッカリと練ります。

生地が耳たぶ程度の柔らかさになり、まとまったら小さめにちぎり取り、手で生地を転がします。
生地すべて丸く俵型の団子にしたら、布巾をかけて寝かせます。

汁を作る。

  1. 干しシイタケを水で戻す。
  2. 大根、にんじんはそれぞれ皮をむいて、いちょう切り、ゴボウは皮を取り、ささがきにし、里芋・油揚げ・白菜・こんにゃくは小さめに切ります。
  3. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋に水 10カップ~12カップを入れいりこ粉を加え、干しシイタケの戻し汁と戻したシイタケを加えます。
  5. そこへ切った野菜とこんにゃく、油揚げなどの具材を入れ柔らかくなるまで煮込みます。
  6. 先程作って寝かせた団子の両端を持ち、上下に揺らして麺状に平らにして長く伸ばしたら、鍋に加え煮込みます。
  7. 団子に火が通るまで煮る。
  8. 団子が浮き上がり、透明感が出てきたら、仕上げに麦と米の合わせ味噌を溶かし入れ良く混ぜる。
  9. お椀に盛り付けお好みで小口切りにした万能ネギとゴマ油、七味唐辛子を振り完成。

まとめ

大分県で愛されている「団子汁」の作り方レシピをご紹介しました。

手延べ団子汁は、大分県全域で食されている郷土料理なんだそうです。

団子や中に入る具材は地域だけでなく季節によっても変わってくるんだとか…

その中でも一番オーソドックスな作り方をご紹介しました。
団子は、平たく伸ばして麺に近いような形でおなか持ちもよさそうなレシピです。

ぜひ参考に作ってみてください。