春菊・シュンギク(一把)約120g 福岡産

【ノンストップ|春菊と牛肉のエスニック炒めの作り方レシピ】
2019年2月8日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「春菊と牛肉のエスニック炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「春菊と牛肉のエスニック炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 春菊と牛肉のエスニック炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ 春菊と牛肉のエスニック炒めの材料
  • ノンストップ 春菊と牛肉のエスニック炒めの作り方

ノンストップ 春菊と牛肉のエスニック炒めのレシピ

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ノンストップ 春菊と牛肉のエスニック炒めの材料

2人分
春菊 1束(160g)
牛切り落とし肉 200g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤)1/4個
ニンニク 2かけ
サラダ油 大さじ1
アンチョビ(フィレ)3,4枚(12g)
ピーナッツ 30g
塩コショウ 各適量


酒 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1


しょうゆ 大さじ1
レモンのしぼり汁 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ラー油 小さじ1

ノンストップ 春菊と牛肉のエスニック炒めの作り方

1、牛肉は一口大に切って、Aを揉み込んで下味をつけます。

2、玉ねぎは細めのくし形切りにきります。

  パプリカは細切りにします。

  にんにくはみじん切りにします。

  春菊は5cm長さに切って、葉と茎を分けておきます。

3、フライパンにサラダ油とアンチョビを入れて、弱火にかけます。

  アンチョビを木べらで潰しながら炒めます。

4、ニンニク、ピーナッツを加えてさらに炒めます。

  ニンニクが色づいてきたら牛肉を加えて、ほぐしながら炒めます。

5、玉ねぎ、パプリカ、春菊の茎を加えて炒めます。

  油が回ったらBと春菊の葉を加えてさっと炒め合わせます。

6、仕上げに塩コショウで味を調えて、器に盛り付けてできあがりです。

まとめ

春菊の香りをいかした炒め物です。
今が旬の春菊は栄養豊富な野菜です。

この時期に気を付けたい風邪予防にも効きます。
独特の強い香りと苦みがくせになります。
健康に良いので、積極的に取り入れたい野菜です。

アンチョビとしょう油で魚醤のような風味にして、簡単にエスニック調に仕上げます。
ピーナッツで香ばしさをアップさせて、食感も良いアクセントになります。

パプリカも入っているので、彩りも鮮やかで食卓も華やぎますね。