【ノンストップ|春菊と牛肉のエスニック炒めの作り方レシピ】
2019年2月8日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「春菊と牛肉のエスニック炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「春菊と牛肉のエスニック炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 春菊と牛肉のエスニック炒めの作り方レシピ
- ノンストップ 春菊と牛肉のエスニック炒めの材料
- ノンストップ 春菊と牛肉のエスニック炒めの作り方
ノンストップ 春菊と牛肉のエスニック炒めのレシピ
ノンストップ 春菊と牛肉のエスニック炒めの材料
2人分
春菊 1束(160g)
牛切り落とし肉 200g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤)1/4個
ニンニク 2かけ
サラダ油 大さじ1
アンチョビ(フィレ)3,4枚(12g)
ピーナッツ 30g
塩コショウ 各適量
A
酒 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
B
しょうゆ 大さじ1
レモンのしぼり汁 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ラー油 小さじ1
ノンストップ 春菊と牛肉のエスニック炒めの作り方
1、牛肉は一口大に切って、Aを揉み込んで下味をつけます。
2、玉ねぎは細めのくし形切りにきります。
パプリカは細切りにします。
にんにくはみじん切りにします。
春菊は5cm長さに切って、葉と茎を分けておきます。
3、フライパンにサラダ油とアンチョビを入れて、弱火にかけます。
アンチョビを木べらで潰しながら炒めます。
4、ニンニク、ピーナッツを加えてさらに炒めます。
ニンニクが色づいてきたら牛肉を加えて、ほぐしながら炒めます。
5、玉ねぎ、パプリカ、春菊の茎を加えて炒めます。
油が回ったらBと春菊の葉を加えてさっと炒め合わせます。
6、仕上げに塩コショウで味を調えて、器に盛り付けてできあがりです。
まとめ
春菊の香りをいかした炒め物です。
今が旬の春菊は栄養豊富な野菜です。
この時期に気を付けたい風邪予防にも効きます。
独特の強い香りと苦みがくせになります。
健康に良いので、積極的に取り入れたい野菜です。
アンチョビとしょう油で魚醤のような風味にして、簡単にエスニック調に仕上げます。
ピーナッツで香ばしさをアップさせて、食感も良いアクセントになります。
パプリカも入っているので、彩りも鮮やかで食卓も華やぎますね。