【モニタリング|緑のたぬきの作り方レシピ】
2019年2月8日放送の「モニタリング」で関谷健一郎シェフが「緑のたぬき」のフレンチ風作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、モニタリングで紹介された関谷健一郎シェフの「緑のたぬき」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- モニタリング 緑のたぬきの作り方レシピ
- モニタリング 緑のたぬきの材料
- モニタリング 緑のたぬきの作り方
モニタリング 緑のたぬきのレシピ
モニタリング 緑のたぬきの材料
緑のたぬき 1個
ゼラチン 適量
揚げ油 適量
モニタリング 緑のたぬきの作り方
- 鍋にお湯を沸かし麺を茹でる。
- (お湯でゆでるだけで油が出て、美味しい出汁になる。)
- 茹で上がったら麺と出汁を分け、鍋に残った出汁にスープの素を加えます。
- 茹でたそばは氷水で洗い、数本は短く切りガラスの器に盛り付ける。
- 残ったそばの麺2/3の量をミキサーに入れスープを加え攪拌しザルでこし、ムース状にする。
- 残ったそばの麺を油で揚げカリッとした触感にする。
- トッピングの天ぷらは少し細かく砕いておく。
- 残ったスープはゼラチンを加え冷やしゼリー状にします。
仕上げ盛り付け
- ガラスの器に入れたそばの上にゼリー状にしたスープを入れ、その上にミキサーで攪拌したムース状の出汁をのせ、その上に油で揚げた麺をトッピング!
- 仕上げに細かく砕いた天ぷらをふりかけ、あれば金粉を散らし完成。
命名
”ル・シアン・ヴィヴラン・ヴェール“
まとめ
緑のたぬきがこんなに斬新にフレンチ風になるなんてびっくりです。
見た目もとっておおしゃれで美味しそうでした。
ぜひ参考に作ってみてください。
関谷健一郎シェフのお店情報
ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブシュン
住所 東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド 2F
tel 03-5772-7500
営業時間
ランチ 12:00~14:30(L.O.)
ディナー 18:00~21:30(L.O.)
定休日
なし
オシャレなお店です、よかったら足を運ばれてみては?