【サタプラ|カラシソバの作り方レシピ】
2019年2月9日放送の「サタプラ」で「カラシソバ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、サタプラで紹介された「カラシソバ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • サタプラ カラシソバの作り方レシピ
  • サタプラ カラシソバの材料
  • サタプラ カラシソバの作り方

サタプラ カラシソバのレシピ

Sponsored Link


サタプラ カラシソバの材料

1人分
粉からし 小さじ2
お酢 小さじ1
醤油 大さじ1

中華麺 1玉
塩 適量
鶏むね肉 30g
小エビ 7匹
九条ネギ 1本
干しシイタケ 1枚
サラダ油 適量

顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
顆粒昆布だしの素or昆布茶 ひとつまみ

醤油 大さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
水溶き片栗粉 大さじ2強
レタス 1/4個

サタプラ カラシソバの作り方

  1. 鍋に粉辛子を入れお酢で溶き濃口醤油を加えよく合わせる。
  2. 中華麺を茹で、お湯を切り先ほど作った鍋に入れよく混ぜ合わせる。
  3. 餡を作る。
  4. 熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏肉、エビ、ネギ、水で戻した干し椎茸を炒める。
  5. 昆布だしと鶏がらスープを加えさっぱり煮込む 。
  6. 醤油砂糖お酢を加えひと煮立ちさせ水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  7. 仕上げに一口大に切ったレタスをさっと煮込む。
  8. からし酢で混ぜた麺をお皿に盛り付け、出来上がったあんをかけて完成。

まとめ

カラシの風味がとっても良く合うレシピで食が進みます。

ぜひ参考に作ってみてください。

カラシソバが食べれる「鳳舞楼(ほうまいろう)」
住所 京都府京都市上京区新町通中立売下ル仕丁町327-7
TEL 075-555-5568
営業時間
11:30~14:00 17:00~21:00(L.O.20:00)

定休日 火曜日