【ジョブチューン|れんこんのすり流し汁の作り方レシピ】
2019年2月9日放送の「ジョブチューン」でインフルエンザ予防に効果的な「れんこんのすり流し汁」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ジョブチューンで紹介された「れんこんのすり流し汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ジョブチューン れんこんのすり流し汁の作り方レシピ
- ジョブチューン れんこんのすり流し汁の材料
- ジョブチューン れんこんのすり流し汁の作り方
ジョブチューン れんこんのすり流し汁のレシピ
ジョブチューン れんこんのすり流し汁の材料
2人分
れんこん 200g
だし汁 500ml
みそ 大さじ1
海苔の佃煮 大さじ2
青ネギ(小口切り) 大さじ2
ジョブチューン れんこんのすり流し汁の作り方
- 皮をよく洗ったレンコンを薄くスライスします。
- 鍋にだし汁と薄くスライスしたレンコンを入れ色が透き通るまで5分くらい煮込む。
- レンコンの色が透き通ったらだし汁ごとミキサーに入れ撹拌します。
- ペースト状になったら鍋に戻し入れ、海苔の佃煮を加え火にかけます。
- ひと煮立ちしたらお椀に入れ、小口切りにしたねぎを乗せて完成。
まとめ
とっても簡単に作ることができインフルエンザ予防にも効果的!
これでこの冬は安心して暮らせそうですね。
インフルエンザ予防には、レンコンを1日に100g食べることだそうです。
レンコンの粘り成分・ムチンには消化を助ける働きがあり、胃の粘膜を保護する「粘膜バリア」の機能があります。
胃炎や胃潰瘍などにも良いとされています。
更に、レンコンには水に溶けない不溶性食物繊維も豊富に含まれているので、腸内環境を整え腸の中で便のかさを増して排出しやすくするという働きがあるので便秘改善効果も期待できます。
レンコンにはレモンに匹敵すると言われるほどのビタミンCが含まれています。
免疫力を高めて風邪やインフルエンザの予防にも役立ちますが、なんといっても美肌効果があるのも嬉しいです。
メラニンの生成を防いでシミを予防する働きもあるんです。
美味しいレンコンの選び方
美味しいレンコンを選ぶポイントは、ふっくらとして太く持った時にずっしりと重みを感じるものが水分がしっかり保たれていて美味しいレンコンです。
また、表面にツヤがあり、なるべく傷が付いていないものを選美ましょう。
レンコンは、古くなるにつれ、乾燥してツヤがなくなり、部分的に茶色いシミのようなものが出てきます。
また、色が白っぽい物は薬剤で漂白されている可能性があるので選ばないようにしましょう。
カットされているレンコンは、切り口がムラサキ色になってるものや、穴の中が黒ずんでいるものは鮮度が落ちている証拠です。
そんなレンコンは、選ばないように注意しましょう。
ぜひ参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/4937″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/4941″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/4945″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/4952″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/4960″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/4962″]