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【ジョブチューン|マイタケの味噌汁の作り方レシピ】
2019年2月9日放送の「ジョブチューン」でAさんが「マイタケの味噌汁」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ジョブチューンで紹介された「マイタケの味噌汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ジョブチューン マイタケの味噌汁の作り方レシピ
  • ジョブチューン マイタケの味噌汁の材料
  • ジョブチューン マイタケの味噌汁の作り方

ジョブチューン マイタケの味噌汁のレシピ

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ジョブチューン マイタケの味噌汁の材料

4人分
まいたけ  1パック
長ねぎ 1本
油揚げ 1枚(20g)
水 700㏄
顆粒だし 小さじ1.5
みそ 大さじ4

ジョブチューン マイタケの味噌汁の作り方

  1. まいたけは食べやすい大きさにほぐし、ネギは斜めに薄く切ります。
  2. 油揚げはサッと熱湯に通して油抜きし、タテ半分に切り3~4㎝くらいの長さの短冊切りにする。
  3. 鍋に水 700㏄、顆粒だし 小さじ1.5を加え火をつけマイタケ、ネギ、切った油揚げを入れてひと煮立ちしたら、火を止める。
  4. ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れて、再び火にかけ、沸騰直前で火を止めて完成。

まとめ

冷え性改善にはマイタケを1日に100g取ることだそうです。

また、味噌には豊富な成分が含まれていて具だくさんの味噌汁を1日3杯以上とることで美容面や健康面に良いとされています。

昔から味噌を食べれば「医者いらず」という言い伝えがあるように味噌は、優秀な栄養食品です。

味噌には、体を温める効果があり代謝促進効果が期待できます。
発酵食品であるみそは、アルカリ性なので血液をサラサラに効果があり、血液の循環を良くしてくれることで、指先や足などに血液がいきわたり、末端の冷えも改善につながります。

そんな冷え性改善に効果的な「味噌汁」。
是非参考に作ってみてください。

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